雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

110年四技二專統測工程與管理類命題評析

 

◎ 科目:普通化學

一、110工管群基礎化學與109年試題難易度大約一樣,考生分數大約與109年相同。

二、本年度試題緊隨著國家能源政策出題,平時注意新聞時事較易答題。

三、計算題目較109年偏難。

四、第一章出0題、第二章出5題、第三章出8題、第四章出4題、第五章出4題、第六章出3題、第七章出1題。

 

育達補習班陳鴻老師分析

 


◎ 科目:計算機概論

一、各章的題型分布如下
 1.電腦科技與現代生活:人工智慧(AI)技術的應用、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、資訊家電(IA)、搜尋引擎、資訊科技、智慧卡、QR Code、Bluetooth、NFC、Wi-Fi,皆是每年考題常見的名詞,只需仔細看完題目,很容易找出答案,難易度跟往年差不多。
 2.電腦硬體:CPU結構、RAM與ROM的特性、固態硬碟與傳統硬碟比較、螢幕連接埠(D-Sub、DVI、HDMI)、電腦週邊設備的應用,皆是基本題取高分不難,每年必考的電腦容量計算題今年一題也沒出,難易度比往年簡單。
 3.電腦軟體:應用軟體分類、作業系統分類、Windows的操作、開放檔案格式題目與歷屆試題類似,近幾年常考的Google Docs的應用今年就沒有出,綠色軟體是第一次出現的電腦軟體分類,難易度跟往年差不多。
 4.程式語言簡介及實例應用:每年必考的程式語言比較、程式語言翻譯工具比較、流程圖符號,皆是送分題,Visual Basic程式分析題今年考三題與歷屆試題類似的基本運算、選擇流程控制、迴圈流程控制,只需小心來解題,比往年容易取分。
 5.套裝軟體:今年Word的應用考三題,PowerPoint的應用考了四題都是基礎題,平時有上機練習的同學,完全不需思考就可取分,近幾年常考的PhotoImpact軟體,考一題變形工具不難,另一題考「快速修片」具有的功能要仔細想一下,比較難的操作題今年一題都沒出,影像處理與影音處理的題目與往年差不多考了四題,今年比較冷門的題目為臺灣的視訊播放標準NTSC,HTML語法考三題與歷屆試題類似,難易度比往年簡單一點。
 6.電腦網路:今年電腦網路考了通訊協定、IP格式、Google引擎搜尋、Google地圖、E-mail使用、即時訊息軟體(Google Hangouts比較少看到)、OSI通訊標準中網路七層,往年熱門的題目如電子商務、雲端服務今年都沒有出,比往年容易取分。
 7.資訊安全與倫理:電腦病毒、創用CC、SSL、網路使用素養…等,皆是送分題,難易度跟往年差不多。

二、難度分析與明年統測考試準備方向
  今年(110年)工管類的計算機概論考題難易度跟往年簡單,不像去年有多題素養導向題。明年工程與管理類改考資訊科技,著重在演算法、資料結構、程式設計、大數據、人工智慧、數位協作與資訊科技的應用,電腦科技應用方面日新月異,建議同學努力學習新知識,擴展自己的知識面,程式設計部分能上機實作。

 

育達補習班葉威老師分析