雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

工程與管理類-命題解析

 

◎ 科目:基礎物理

 

育達補習班陳敬老師分析108年四技二專基礎物理統測試題:

1.今年考題分布算是均勻的,除了聲音沒考之外,其他章節都有命題,考題分布是合理的。
2.乍看之下考題有些難度,但真正去做會發現其實並不難,有的甚至是基本觀念,要算難題,第2、9、18、20這四題算比較難算。
3.程度好的同學大約錯3~4題,約可以拿到40分的成績,中等程度的學生大約可以拿25~30分左右,與去年相比,題目還簡單了一些,但並沒有差太多。

 


◎ 科目:普通化學

 

育達補習班陳鴻老師分析108年四技二專普通化學統測試題:

1. 08年四技二專統測工管群基礎化學題目具相當鑑別度。
2. 基礎化學第32、33、40題困難度較高。
3. 本年度基礎化學統測題目在課堂上已多次做過類似題目,同學必能得佳績。

 


◎ 科目:計算機概論

 

育達補習班葉威老師分析108年四技二專計算機概論統測試題:

一、各章的題型分布如下:
 1.電腦科技與現代生活:3C產品、嵌入式電腦、全球定位系統、大數據、QR碼…等等;皆是日常生活常見的名詞,容易取分。
 2.電腦硬體:每年必考的電腦容量計算題、CPU結構、螢幕連接埠(D-Sub、DVI、HDMI)、滑鼠傳輸資料的技術(USB、PS/2、藍芽)、固態硬碟、掃描器搭配OCR辨識軟體,歷屆還不曾出過,以往熱門的記憶體、印表機考題今年就沒有出;難易度與往年相同。
 3.電腦軟體:作業系統操作與應用軟體的功能考題與考古題類似、自由軟體與Google Docs的應用也是每年必考的重點,容易取分。
 4.程式語言簡介及實例應用:流程圖符號、直譯器運行步驟、結構化程式設計的流程控制(循序/選擇/重複)、Visual Basic程式分析題今年考三題與考古題類似,只需細心來解題,容易取分;難易度較去年容易,去年有1題Visual Basic程式分析題比較麻煩。
 5.套裝軟體:HTML語法今年考三題,有二題與考古題類似,Word的尺規與頁首/頁尾設定、PowerPoint檢視投影片的方式算是基礎題,PowerPoint編輯投影片母片、列印與PhotoImpact軟體的功能,這三題沒有實做過的同學,比較不容易答對,影像處理的計算不難,需細心來解題,串流及檔案格式的分辨也是每年必考;難易度比往年難。
 6.電腦網路:OSI通訊標準中網路七層、網路設備的功能、通訊協定、網路引擎搜尋(文字搜尋與圖片搜尋都考,想考學生的使用經驗)、通訊協定、網址格式、部落格RSS服務,電子商務、雲端服務今年就沒有出;難易度比往年難。
 7.資訊安全與倫理:著作權、創用CC、網路倫理…等等,皆是送分題。以往熱門的SSL、SET考題今年就沒有出。
二、難度分析與明年統測考試準備方向:
  今年(108年)工管類的計算機概論考題難易度跟往年差不多,命題方向涵蓋各章,題目仍是偏重於電腦硬體、應用軟體、電腦網路、程式語言。
  電腦硬體方面內容雖然很多,但題型變化不大,建議同學上課用心聽老師的講解,多做補習班上課講義的歷屆試題就能取得高分。
  應用軟體方面著重在各軟體的功能,近三年題目著重於操作題型,而非著重於背誦,建議同學可利用補習班上課講義上機實作才能迅速找到答案。
  網路方面還是著重於背誦,網路基本概念,網路相關協定、網路設備、網際網路的應用與以往的考題相似,最近三年加入了Google的應用題,如搜尋適合的網站、搜尋圖片、Google地圖的使用,有使用過的學生應該都能輕鬆得分。
  影像影音處理方面著重於影像檔、影音檔的功能區分,還有最近很熱門的串流格式,比較不好取分的部分為PhotoImpact軟體,建議同學能上機實作。
  今年的Visual Basic程式分析題比去年少二題,也比去年簡單,程式沒有陷阱,只要細心分析不容易出錯,建議同學上課要用心聽多理解,不懂要問,多做補習班上課講義的歷屆試題就能熟練。