雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

110年四技二專統測國文命題評析

 

一、109統測中心公布的國文成績,前標:62、均標:52、後標:42。
  110分數預估與去年相比略調升兩分,前標64、均標54、低標44。

二、出題方向偏重閱讀,在總題數38題中,廣義的閱讀題目佔有25題,比重將近六成五,其重要性不言可喻,其中知識性短文大幅增加,考生宜加強知識性文章的閱讀。

三、「甲、乙文」題型,仍屬閱讀範疇。題數增多,考驗學生閱讀理解與統整能力。

四、題型統計:字形1題,字義2題,詞義1題,句義理解2題,詞語填空1題,文義理解1題,國學常識1題,圖表理解3題,文句重組1題,各式閱讀測驗25題。(詳見總表)

五、作文題目:資料提供了「不好意思」這句話與群己關係、社會氛圍、處世態度的幾種觀察。請就「不好意思」的運用與影響,寫一篇完整的文章。文章不用訂題目。
  今年的作文題目,顛覆一般考生的想像,對於習慣書寫傳統作文題目的考生而言,或許當下難以變通。相對地,平常對生活上習以為常的細節,常有思考反省習慣的同學,自然是容易發揮的有趣題目。小至個人經驗,大至社會、國家所發生的時事,均可信手拈來,成為寫作材料。著重描述個人經驗,力求具體與說服力,有敘述有議論,將是最佳的寫作策略。作文,擁有最高的投資報酬率,考生應確實掌握。

六、統整與分析的考題,宜謹慎思考,勤加練習相關題目。

七、答題的速度與正確,左右分數的高低。有賴平時的訓練。

八、出題範圍:課內課外皆有,白話文言兼具,不可偏廢。

九、圖表題目增多,考驗學生分析能力,不可輕忽。

十、因應108新課綱考試對策:
 (1)養成閱讀習慣,開啟統測國文高分之門。
 (2)加強寫作技巧,提升表達能力,多思考,勤練習。
 (3)降低3C誘惑,回歸紙本書籍,深度閱讀。
 (4)甲、乙文題數增多,應熟悉基本課文,結合課外閱讀,強化統整能力。
 (5)留意時事,例如環保議題、科技運用,都可以運用在作文上。
 (6)圖表理解在今年考題出現次數頗多,可見命題往學術性報告、論文方向發展。
 (7)字數8708字,逼近「萬言書」的文字數量,是未來考試的趨勢,閱讀速度與理解,左右分數的高低。

110C.jpg

 

※育達補習班簡正崇老師分析