雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

國中升高職/綜中/五專

 

國中畢業生可選擇就讀高中高職五專等3種學制,其中高中屬於普通教育體系,而高職及五專屬於技職教育體系,教育目標與特色都不相同。

 

  • 高中教育:以教授基礎學科能力為主,高中教育階段僅就學習方向進行大類別分組,學習進路以學術研究為導向。
  • 高職教育:以教授專業學科能力為主,學生於報考高職時即已依據自身興趣及性向選擇就讀科別。
  • 綜合高中:將選擇專業學科的時間點延後至入學後,透過延緩教育分流提供學生較充分的選擇資訊。
  • 五專:以教授專業學科能力為主,並強調畢業後就業能力的培養,以學科能力與實作能力並列為主要教學內容。*****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

 

 

國中畢業生升學進路圖

 

junior_high_school.jpg

 

技職與高中的進路比較分析

類別項目

選 技 職

進 高 中

教育目標

  • 教導專業知能、涵養職業道德、培育實用技術人才
  • 奠定學術研究或專門知能學習的基礎

修業年限

  • 3年~5年(高職3年、五專5年)
  • 3年

課程的特色

  • 以專門技術為導向
  • 著重實務技術方面的實作課程(如實務專題、實習課程等)
  • 以學術研究為導向
  • 著重基礎知識學科課程(如國文、英文、數學、歷史、地理、物理、化學、生物等)

證  照

  • 你可依興趣及專長參加各類技能檢定,取得技術或職業證照
  • 無強調

性  向

  • 操作性向強
  • 喜歡動手做實作活動
  • 學術性向強
  • 對學術研究興趣較濃

升學進路

  • 升大學部分:以科技大學、技術學院、二專為主,一般大學為輔
  • 繼續攻讀研究所:以進入科技校院研究所為主,或轉考一般大學研究所為輔
  • 升大學部分:以一般大學為主,科技校院、二專為輔
  • 升學研究所:以攻讀一般大學研究所為主,科技大學或技術學院研究所為輔

未來發展

  • 較強的實務及技術能力
  • 所學和職場所需能力接軌
  • 升學、就業管道兼具
  • 偏具知識型工作知能
  • 基礎學科強,實務職能較弱

教育目標

  • 高中的教育目標以普通教育為主,以奠定研究學術或學習專門知能之預備為宗旨。如果你認為自己的志趣與能力,未來可以從事各項高深學術研究與專門知能的話,你可以考慮以提供通識課程為主的普通高中。
  • 技職體系學校(高職、五專)以教導專業知能、涵養職業道德、培育應用性的科技人才,並奠定其生涯發展之基礎為目的。如果你認為自己的志趣與能力,未來可以從事各項專門技術職業領域的話,你可以考慮以提供實務課程為主的技職體系學校。

學校類型與修業內容

  • 高中目前除有普通高中外,另有綜合高中、單科高中與實驗高中等不同類型,你可根據自己的志願與能力,考慮以融合普通課程與職業課程為主的綜合高中,或是你已經很清楚自己的志趣與能力傾向於某一單科發展,或是某一類型的教育實驗課程,你可考慮提供特定課程的單類科高中,或是教育實驗課程的實驗高中。
  • 高職(日、夜間部、進修學校、實用技能學程、建教合作教育班、產業特殊需求類科)目前課程設計共分15群科,你可選擇符合個人興趣的科別就讀。五專(五專菁英班)部分,具有多元選擇與適性發展的類科,包含護理、餐旅、醫技衛生、外語、商管、工程科技、資訊、美容、文創設計等專業領域。
  • 高職的職業類科課程與五專的五年一貫課程,理論與實務並重,除一般理論課程外,更著重實習、實驗及實作演練,重視專題製作,並鼓勵考取專業證照,使學生具備職場就業能力。

升學進路

  • 高中的升學進路係以學術研究為導向,著重對於基礎知識學科課程的深入理解,相對地,較少有機會習得技藝能力。升學的主要選擇大部分為進入一般大學校院、少部分進入科技校院(科技大學、技術學院)或軍警校院就讀。
  • 五專畢業生可選擇升學二技、插大或插四技,或在畢業一定年限後直接報考研究所碩士班。部分技專校院更開辦「五專菁英班」,招收性向明顯並具潛能之優秀國中畢業生,畢業後可直升二技部,具有立即就業與結合升學之優勢。
  • 高職畢業生以繼續升學科技大學、技術學院、二專為主,以升學一般大學為輔,以開拓個人前程。大學畢業後,可以透過產學合作方式,選擇理想的就業領域,也可以選擇繼續攻讀研究所,以進入科技校院研究所為主,或轉考一般大學研究所為輔。

 *****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

高中簡介*****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

普通高中教育,除延續國民教育階段之目的外,並以提昇普通教育素質,增進身心健康,養成術德兼修、五育並重之現代公民為目的。目前有普通高中、單科高中與實驗高中等不同類型:

 

(一)普通高中

  1. 如果學生考量自己的志趣與潛力後,認為未來從事各項高深學術研究或專門知能的可能性較高,可以選擇以通識課程為主的普通高中就讀。
  2. 普通高中的必修課程包括:國文、英文、數學、歷史、地理、公民與社會、基礎物理、基礎化學、基礎生物、基礎地球科學、體育、全民國防、音樂、美術、藝術生活、家政等。
  3. 選修課程包括:語文類、數學類、社會學科類、自然科學類、第二外國語文類、藝術與人文類、生活科技與資訊類、健康與休閒類等。

(二)單科高中與實驗高中

  1. 如果學生清楚了解自己的志趣所在或明顯具備某一單科的發展潛力,或是對於某一類型的教育實驗課程感興趣,則可以考慮就讀提供特定課程的單科高中或實驗高中,例如:體育高中、藝術高中等。
  2. 當然,此類型學生也可以考慮部分普通高中提供的各類才能班或資優班,例如:數理實驗班、語文實驗班、音樂班、美術班、舞蹈班、體育班等。

(三)全國高中高職五專資訊網 - 高中部分*****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

 

高中畢業後進路圖

 high_graduate.jpg

高中升學進路圖

high_enterhigher.jpg

綜合高中簡介
*****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

綜合高中融合了高中及高職的特質,讓學生進入高中就讀一年後再選修課程,想多方試探未來方向的學生可以享有更多彈性與空間。

綜合高中主要有以下四項特色:

(一)彈性的選課機制

  1. 綜合高中同時設置學術學程及專門學程;學術學程類似普通高中科目,專門學程則類似高職各類科。
  2. 學生進入綜合高中後,高一不分學程,皆修習共同科目,藉由生涯規劃、職業試探等課程探索性向及能力;高二開始,學生再依興趣、能力及升學或就業需求,以課程選修方式適性選讀相關課程,做更專精的學習(各校選課機制請參閱各校網站)。

(二)多元的課程安排

  1. 綜合高中課程分為必修及選修科目,各校除了開設基礎必修科目以培養學生基本能力之外,並可在以學生為中心、學校為本位的課程設計理念下,發展具特色的課程與教材,更切合學生興趣與發展需求,學習更為豐富。

(三)適性的諮商輔導

  1. 綜合高中很重視多元適性輔導,透過特有的輔導金三角:學習輔導、生活輔導、生涯輔導,了解學生個別的學習特點,適時解決學生學習上的困難,幫助每個學生都能安排專屬自己的學習計畫,在多元的課程中找出適合自己的路。

(四)個人的學習檔案

  1. 綜合高中特別重視建置學生的「個人學習檔案」,藉此讓學生可以不斷反複思考自己的學習歷程,並循此摸索出未來的方向。*****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

綜合高中畢業後進路圖

gj_zon_graduate.jpg

高職簡介*****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

技職教育的天空,亮麗且充滿希望,你知道就讀職業學校能學習到什麼嗎?

高職提供專業及實習科目等主要課程,強化學生專門技術及職業能力,又可分為高職、實用技能學程、建教合作班、產業特殊需求類科等。

值得一提的是,許多普通高中均設有家事、商業、工業及水產等職業類科,是想就讀高職的學生的另一種選擇。

 

(一)高職日間部

  1. 高職類科包含了工業、商業、農業、家事、海事水產、藝術等六類。
  2. 高職課程強調專業及實習科目,在課程設計上,除了一般學科及專業科目之外,更著重實用技術方面的實作、實習,以教導學生專業知能、涵養職業道德、培育實用技術為目標,奠定學生職業生涯基礎。
  3. 由於重視專業技能,高職依不同職業領域分為十五群,每群並有相對應科別。學生可依自己的興趣與專長選擇就讀,並積極參加技能檢定,取得技術士及職業證照,增加就業機會或升學優勢。
  4. 高職雖以培育專業基礎人才為主要導向,但學生若想進一步深造,高職畢業生亦可繼續攻讀科技大學、技術學院、二專或一般大學,升學之路一樣寬廣。

(二)高職夜間部

  1. 部分高職設有夜間部,採夜間上課,學生可兼顧白天的工作,招生方式與日間部相同,惟修業時間較長需時四年。

(三)產業特殊需求類科

  1. 教育部自96學年度起開始辦理產業特殊需求類科免試入學,產業特殊需求類科係為配合國家經濟建設發展需求,培育產業特殊需求就業人力。
  2. 為鼓勵學生就讀產業特殊需求類科,選讀此類科的學生均可以享有三年學費及雜費補助。
  3. 目前辦理科別有模具科、鑄造科、板金科、機械木模科、配管科、農業機械科、重機科、紡織科、染整科、家具木工科、土木科、農場經營科、野生動物保育科、畜產保健科、森林科、水產食品科、航海科、輪機科、漁業科、空間測繪科水產養殖科等9群21科。

(四)實用技能學程

  1. 高中職實用技能學程以培養學生職場就業技能為主,簡單理論為輔,是專為有興趣學習技藝、就業意願高並且想學習一技之長的學生設計的一種學習環境。課程以年段式精神及就業導向規劃,學生只要修習完一學年的課程並取得學分,若不想繼續升讀下一學年,可以領取「完成第○年段的修習證明書」,進入職場,需修業完成三個學年領取畢業證書。實用技能學程課程設計的理念,在不同的年段有不同的技能、專長及教學目標,跟一般學制有所差異。讓學生於高職畢業後即充分具備就業能力,可立即投入職場。
  2. 就讀實用技能學程係採全國分區域同時辦理輔導分發入學,每位學生可任選一區報名,但以報名一區為限。採志願序分發,但不採計在校或國中教育會考成績,而是優先錄取曾修習國中技藝教育課程之國中畢業生,未曾修習國中技藝教育課程之國中畢業生次之,若超額時則以技藝表現優異及經濟弱勢族群為優先分發對象。

(五)產學攜手合作計畫

  1. 結合高職(含高中附設職業類科)、技專院校及產業界三合一的合作模式,或加入勞動部勞動力發展署所屬職訓中心成為四合一模式,高職學生可透過甄審升讀合作的技專校院,並成為合作廠商的員工,自技專校院畢業後可取得專科或大學學歷,工作經驗兼而得之。
  2. 此計畫實施彈性學制與課程,發展成3+2(高職加二專)、3+2+2(高職加二專加二技)、3+4(高職加四技)或5+2(五專加二技)等不同的縱向銜接升學管道。

(六)就業導向課程專班

  1. 為協助提升學生的實務技能、就業能力,輔助學生未來生涯適性發展,教育部從103學年度開始推動「高中職就業導向課程專班」,高中職學校可以從三年級班級進行調整辦理,並且與產業機構、訓練機構或大專校院共同規劃實務技能課程,安排學生到職場實習,或是到訓練機構接受職業訓練,並遴聘業界專家到學校協同教學。
  2. 簡言之,高中職就業導向課程專班結合了產業、學校、職訓,共同規劃實務技能課程,提升學生專業實務及就業能力,輔導學生生涯與職涯發展同時並進。

(七)建教合作班

  1. 建教合作是透過學校與企業合作安排,學生一方面在學校修習一般科目及專業理論課程,一方面到企業實習、訓練,是以準備就業為目標的一種職業教育方案。
  2. 目前建教合作以輪調式為最常見的方式,即三個月在學校、三個月在事業單位實習、訓練。輪調式的優點是:對學生而言,除了在建教合作單位訓練獲得專業實用技能外,訓練期間可以拿到生活津貼,用以支付學費或生活費。*****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

高職畢業後進路圖

gj_zon_graduate.jpg

高職升學進路圖

gj_enterhigher.jpg

五專簡介*****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

五年制專科學校(以下簡稱五專)五年一貫的教育過程獨具特色,為培育中級技術人力的重要管道之一。

五專主要教授應用科學與技術,課程特色包括:類科多元、強調「務實致用」、兼顧升學與就業、定期評鑑、確保品質等,試說明特色如下:

(一)多元選擇與適性發展類科

  1. 包含護理、餐旅、醫技衛生、外語、商管、工程科技、資訊、美容、文創設計等專業領域,提供學生學習專業技能的管道。

(二)五年一貫課程設計,理論實務並重

  1. 除一般理論課程之外,著重實習、實驗及實作演練,重視專題製作,並鼓勵學生考取專業證照,使學生一畢業就具備職場就業力。

(三)課程設計以學習者為導向,兼顧生涯發展知能

  1. 由具有碩士或博士學位之專業教師負責教學,兼顧生涯發展知能、專業學習及彈性自主。

(四)修業時間五年,修滿畢業應修學分即可拿到副學士學位。

(五)就業、升學皆暢通

  1. 升學可選擇報考二技、插班大學或四技;在符合各校訂定之相關工作經驗或最低工作年資等規定前提下,畢業三年後可直接報考研究所碩士班。

(六)五專菁英班,紮實培養人力

  1. 值得注意的是,為培養務實致用的專業人才,教育部開辦「五專菁英班紮實人力實施計畫」(簡稱「五專菁英班」),招收性向明確且深具潛能的國中畢業生,投入適合長期培育、特定或新興的產業領域,並透過強化實習教學及考取證照,讓學生畢業時能與產業需求無縫接軌。
  2. 104學年度辦理招生之五專菁英班有:國立臺北商業大學企業管理菁英班、國立臺中科技大學資訊應用菁英班、創意商品設計菁英班、國立高雄餐旅大學餐飲廚藝菁英班及文藻外語大學雙外語跨領域國際專業人才菁英班。
  3. 配合十二年國民基本教育實施,104學年度之五專菁英班皆於五專免試入學招生管道進行招生作業。*****分享請註明原文出處:育達TWOWIN教育網 http://www.twowin.com.tw *****

 

五專畢業後進路圖

 five_graduate.jpg

五專升學進路圖

five_enterhigher.jpg