雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

口面試熱門問題與回答

口面試考古題 答題秘訣

一、題目類型:屬【個人問題】、【一般問題】

◎ 由你繳交的「自傳」、「師長推薦函」中的內容提出問題,以瞭解考生是否具備特定人格特質,倫理道德的成熟度如何,並檢驗資料使否有造假。
◎ 瞭解個人人格特質、興趣。

題目舉例:

  1. 請簡單地自我介紹。
  2. 說出你的三個優點或缺點。
  3. 請用三個形容詞形容自己。
  4. 請自述五分鐘。
  5. 如何說服教授讓你就讀本系?請用三個理由說明本系為什麼非錄取你不可。

發問目的:

  教授們想深入瞭解你,由你的回答中可以判斷你的人格特質、興趣、思考能力、組織能力。

答題秘訣:

  將你自傳的內容言簡意賅地說出,若要使教授們對你留下深刻的印象,要注意「自信的態度,流利的表達,適度的音量,自然的微笑,適合就讀該系的人格特質」。可以的話,事先準備好「自我介紹一分鐘」、「三分鐘」、「五分鐘」等三種版本。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

題目舉例:

  1. 由繳交的「自傳」及「讀書計畫表」中提出問題。

發問目的:

  瞭解考生,評估考生是否具備適合念該系的「興趣、能力、人格特質」。

答題秘訣:

  絕對絕對要熟記自己撰寫的內容,在繳交自傳及讀書計畫之前,一定要影印一份自己保留,對撰寫內容熟悉到「倒背如流」的地步,並且徹底想一想,如果你是口試委員,你會由內文中問什麼問題來瞭解這個考生,自問自答一遍,並且反覆練習。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

題目舉例:

  1. 請用英文自我介紹。
  2. 朗讀一篇英文專業文章,翻譯,並說出心得感想。

發問目的:

  教授們想瞭解你的國際化程度以及基本外語能力。

答題秘訣:

  平常就要將英文學好(不只是很會考試,而是聽力、口語表達能力都有一定水準),多聽聽「空中英語教室」或是「大家說英語」,練聽力也練口語能力。若是平常英文基礎不夠好,可以在口試前背下一篇簡單的英文的自我介紹(內容與「自述」相同,事先請你的英文老師改過一次),臨陣磨槍,不亮也光!
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

題目舉例:

  1. 你喜歡什麼樣的課外活動?
  2. 參加過什麼社團?
  3. 讀過最深刻的一本書?
  4. 最崇拜的人〈偶像〉是誰?為什麼?
  5. 喜歡什麼科目?
  6. 平時對什麼事物有興趣?為什麼?
  7. 你念哪所高中?升學率如何?有幾班?班上有多少同學?你是班上第幾名? 如果參加聯考,你大概會讀哪裡?
  8. 你的高中學科中,最喜歡哪一科?最討厭哪一科?其中哪一單元最喜歡?為什麼?
  9. 你平日閱讀哪些書?看哪些電影?試說明內容。
  10. 影響你最深的一件事是什麼?為什麼?這件事對你的人生有何影響?你最感動的事?
  11. 你平常使用電腦嗎?常用哪些軟體?使用心得?
  12. 如果給你五百萬,該如何處理?〈海洋水產〉
  13. 請你描述一下你的個性?
  14. 高中時什麼事最讓你留下深刻印象?
  15. 放學後,你都做什麼?
  16. 放假時,你都如何讀書?
  17. 有從事過義工活動嗎?

發問目的:

  1. 教授們想瞭解你的興趣嗜好、個性以及表達能力,再由你的回答中找出新的問題。
  2. 了解社團活動是否幫助考生成長。
  3. 了解考生如何看待自己。
  4. 由考生的回答可以瞭解,他的人品及國中時期的成長過程。
  5. 瞭解學生下課後在家的生活情形、學生的課餘時間安排。
  6. 從學生描述最近閱讀經驗中,可以瞭解考生是否常常閱讀。
  7. 看看假日是否也如同平常,在家溫習功課。
  8. 透過興趣,可以瞭解考生的人格特質。並且也有放鬆考生緊張情緒的用意。
  9. 想要瞭解是否曾經從事過義工活動以及當時的感受。

答題秘訣:

  1. 誠實作答,事先對著鏡子演練一遍,想一下教授會由你的回答中找出什麼新問題。
  2. 活動成績以外,可以描述活動中遭遇過的困難。並說明解決過程以及從中獲得的體驗。
  3. 回答時要簡單扼要。
  4. 讀書以外,也可以提一些讓自己放鬆的活動。
  5. 無論任何書籍,只要該書籍能引起你興趣,都可以好好發揮一下。
  6. 表明假日也仍然在看書。但不要太過於虛假,如回答整天讀書。
  7. 強烈表達自己對該興趣的熱烈喜愛。同時可以具體提出開始的緣由。
  8. 任何小小的社會貢獻都可以提出來。

 《實例》

  教授問大牛他最喜歡的書是哪一本,大牛回答是《三國演義》。教授就由《三國演義》書中的情節考問大牛:「如果你是三國演義中的○○○,當○○○發生時,你會不會做相同的決定?為什麼?」,以瞭解大牛對該書的瞭解程度,以及大牛的批判力、創造力。

模範回答:

  1. 高中時加入管弦樂團。剛開始時,很難奏出美妙的聲音,常常利用假日加強練習。經過一年後,第二年擔任首席。
  2. 盡可能將自己個性中的優點部分闡述出來。提到缺點時,也必須表達努力改變的企圖心。
  3. 我一旦下了決心,就會勇往直前,絲毫不退縮。做事細心,絕不馬虎。
  4. 國中時身體並不好。進入高中後參加籃球校隊,把身體也鍛鍊好了。高二時甚至被推舉為隊長。我對這件事留下很深刻的印象。
  5. 每天放學後就直奔補習班加強英數。如果當天還有一些時間,就拿起樂器練習或聽唱片。
  6. 每天放學後就直接到補習班加強英數。如果當天還有一些時間,就拿起樂器練一練或聽一聽唱片。
  7. 最近讀了一本有關名人如何學好英語的書。從書中瞭解到,每一位名人都費不少心力才有今天的英語實力。
  8. 假日時,大致上和平常一樣,把這星期所教的上課內容複習一遍。下午有時出去外面打個球,練練體力。
  9. 打桌球是我最大的興趣。每個星期天都到桌球訓練中心接受教育訓練。桌球對我來說不僅是一種興趣,同時也鍛鍊我的反應能力以及集中力。
  10. 我經常參與各種義工活動,集集大地震時,我前往災區協助救援的工作。透過這項工作,我深深體會防災是多麼的重要啊!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

題目舉例:

  1. 你為什麼要選擇本校本系?(本題幾乎是必考題!絕對、千萬要準備!)。
  2. 為什麼不選他校?說明動機與原因?
  3. 你有什麼要補充說明的嗎?
  4. 是誰建議你考本校?

發問目的:

  1. 瞭解你是不是「有心人」,自幼以來就對該校、該系懷抱憧憬,心生嚮往,該校系是不是你心目中的第一志願、最大夢想。或者你只是因為個人條件剛好符合該系要求,就隨隨便便去甄試。
  2. 確認考生進入本校的決心。
  3. 可以知道考生對學校瞭解多少。
  4. 製造考生自由發表意見的機會,看看考生是否具有強烈的入學意願。同時從談話中可以瞭解該生的性格。
  5. 由誰來決定參加考試,可以知道本人是否有自主性。

答題秘訣:

  1. 說明自己為何對該領域有興趣、有能力就讀〈並適度舉例說明自己的天賦異稟,比方說愛迪生小時候嚐試親自孵雞蛋、偉人看魚奮力向上游之類的事蹟,如果你也有過類似的經驗,不妨試舉數例說明之〉。
  2. 事先詳查該系風格與特色。
  3. 收集學校資料特別是校史與校風。
  4. 表達進入大學後想要做的事情,言談中顯示你對進入該校的強烈意願。
  5. 首先要強調依自己的判斷選擇學校。接著表示曾經徵詢過家長與老師的意見。

《實例》

  阿清甄試政大新聞系時,談起自小時爺爺就常帶著他看籃球賽,深刻喜歡球賽的氣氛與播報工作,因此立志當個運動記者。他的回答根據「事實」,態度懇切,內容溫馨感人,當然贏得教授們的青睞。比起那些滿口自誇的形容詞更有說服力。

6. 強調自己對該校該系深刻的瞭解與仰慕。事先一定要蒐集該校系的相關資料並熟記。包括該校特色、該系與其他校同系的不同之處。

《實例》

  小陳甄試某校教育系時,被問到:「既然你對教育工作那麼有興趣,為什麼不去參加甲校、乙校的教育系甄試,反而選擇本校系?」小陳回答:「因為甲校的教育系偏重○○領域,而我偏好○○領域,尤其是本系的○○老師對○○有許多的研究,相信我可以從優秀的老師身上學到不少東西。其次是風氣問題,本校系的學術風氣及傳統是『……』,而甲校、乙校卻是『……』,貴校系較為符合我對未來的期望。」這樣回答,深深表露出你對專業領域學術生態與校風的瞭解,顯的你是有備而來,事先多下了苦功,較易贏得評審的青睞。

7.    誠實說明,不必刻意造假。

模範回答:

  1. 我希望將來從事有關英語教學的工作。根據我的了解,貴系開闢一些英語教學法的課程,因此選擇申請貴系,以便加強我擅長的英語。
  2. 貴校歷史悠久,校風開放,校友中有不少是活耀於政治界。每年大專辯論比賽,屢次獲得冠軍。
  3. 自從去年參加貴校的校慶後,我就一直想要就讀貴校。特別是貴校在校慶時公演英文話劇,更是讓我讚嘆不已。今年如果能夠進入貴校,希望明年校慶時我也同樣參加英文話劇公演。
  4. 我自己決定的。我從以前就很想要就讀貴校,經過各種評估,經過和家人討論,他們都鼓勵我參加甄試,因此決定試一試。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

題目舉例:

  1. 你覺得自己有哪些專長適合從事本系的工作〈例如:工程師或記者〉?這是基本題型,變化題型有:「當一個○○需要哪些特質?你覺得你的條件適合嗎?為什麼?」
  2. 你對本校、本系的瞭解?畢業後出路?
  3. 你認為就讀本系、從事本行工作需要怎樣的人格特質?
  4. 你將來想當什麼?

發問目的:

  1. 教授想瞭解你對該系職業前途與工作性質的認知程度,並由你的回答做一評估。
  2. 知道學生將來的目標。

答題秘訣:

  1. 事前準備,誠實作答!不要亂吹牛,要知道,教授們會偷笑在心裡的。
  2. 將自己對於未來的憧憬忠實的表達出來。舉出職業種類,並說明為何選擇這個職業。

模範回答:

  我從以前就對電腦有很大興趣。希望將來從事和電腦相關的工作。成為網路工程師是我最大的願望。我相信網路會越來越重要。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

題目舉例:

  1. 你未來想從事什麼行業?有何規畫?
  2. 你的大學生涯規劃如何?畢業後規劃?人生規劃?
  3. 你對人生的看法如何?你的價值觀?
  4. 如果你甄試錄取了,在等待開學的這段時間會如何安排?
  5. 如果甄試失敗,你有何打算?
  6. 你想過怎樣的大學生活?
  7. 大學畢業後,你有什麼打算嗎?
  8. 談談你的夢想。

發問目的:

  1. 瞭解考生對未來的生涯規畫,並評估考生是否具備潛力。
  2. 可以知道進入學校後的心理準備和企圖心。
  3. 知道考生對自己的未來有什麼規劃。
  4. 透過學生所描繪的夢想,可以認識到學生對未來的憧憬。

答題秘訣:

  1. 事先準備,誠實作答!要說出準備從事該行業的充分理由。
  2. 用自己的表達方式談談你的規劃。回答中要顯示你的雄心大志。
  3. 不要因為一時無法實現的夢想而不回答。應當大大方方闡述你的夢想。為了避免天馬行空,考前事先擬好答案。

模範回答:

  1. 高中時並沒有參與有關英語的社團活動。希望進入大學後,加入英語研究社,以利將來從事英語教學工作。
  2. 從小的期望就是成為外交官。因此,大學期間加強英語,並準備外交特考。
  3. 我的夢想是成為政治家。經過多次的選舉,成為影響台灣的政治領袖。

 

二、題目類型:屬【專業問題】

◎ 瞭解考生的專業素養是否具備,以及臨場反應是否足夠,是不是會應用知識解決問題。
◎ 「專業問題」類,要靠自己的實力了。但是除了實力之外,事先準備專業領域,還是有一些小技巧可以運用的。
◎ 了解學生是否具有足夠專業能力,以應付將來的學業。

題目舉例:

  1. 你覺得讀此科系需要修什麼課程?包括哪些能力?
  2. 出幾個問題讓你在黑板上公開演算並說明之。
  3. 某校物理系問考生:「一滴水由水龍頭滴下的過程中經歷了哪些變化?」
  4. 某校植物系問考生:「你由本校大門進入,一路上走到本系館,一路上共見到哪幾種植物?請盡量說明。」
  5. 某校建築系問考生:「哪一棟建築物給你的印象最深刻〈家庭或學校例外〉?為什麼?」
  6. 電鍋的飯煮熟後,為什麼按鍵會跳起來?〈逢甲自動控制系〉
  7. 請問四衝程引擎、二衝程引擎在完成一次循環後,其活塞〈或是曲轉〉各上下幾次?〈中山機械系〉

發問目的:

  瞭解考生專業能力程度。

答題秘訣:

  1. 蒐集考古題,並進行考前大猜題。
  2. 惡補一下專業知識。

  問一下就讀該系的學長姐,可能的口試委員是誰,出題風格為何。如果不認識任何學長姐,可以問高中的輔導室或教務處,請他們介紹給你認識,你再去向他請教考古題。

  翻翻該系的師資陣容名單,瞭解他們的學術背景、最近著作,並閱讀之。教授極為可能由自己的學術背景中出類似的問題!

  立刻到圖書館閱讀專業雜誌、期刊,給自己惡補一番。

  由考古題中猜測出可能的口試問題,反覆練習。

 

三、題目類型:屬【時事問題】

◎ 瞭解考生的世界觀是否開闊,是否關心社會,是否具有知識份子的氣質與知識整合的能力。對環保、公共安全、環境汙染、交通問題、選舉、黑槍、暴力、掃黑等公共政策的看法及見解。
◎ 考驗學生是否關心時事。

題目舉例:

  1. 某校土木工程系問考生:「你對陽光法案的看法如何?」
  2. 四組總統候選人中,你最喜歡哪一組?為什麼?〈高雄師大英文系〉
  3. 對於中共的「導彈演習」你的看法如何?〈中山醫學院醫技系、中興經濟〉
  4. 你對全民健保的看法?它的優缺點?〈花師社會教育〉
  5. 你對社會上的議題如群眾運動、街頭暴力、性別歧視、婚姻暴力、或其他議題有何看法?〈台大社會系〉
  6. 你對環保的看法?〈中央資管、台中師院數理、淡江會計〉
  7. 你對「國營事業民營化」的看法?〈成功企管〉
  8. 你對「教育改革」的看法?〈陽明醫科〉
  9. 最近有沒有什麼社會變動引起你的注意?

發問目的:

  1. 瞭解考生是否具有社會觀、國際觀,具備優秀的公民條件;還是個只會埋首書堆中的呆頭鵝,除了課本之外一無所知的科學怪人。
  2. 了解學生對於時事的關心。

答題秘訣:

  1. 其實關心時事是每個高中生都應該做到的。但是自從升上高三起,每個高中生都困擾在複習考、模擬考、各種數不清的大考小考之中,身心俱疲的情況下,根本無暇顧及國家社會大事了,不管你是準備以聯考還是甄試的方式進入大學。但是自從知道自己要參加面試的那一刻起,你就要開始天天看電視、報紙或雜誌,瞭解各類社會問題、經濟問題、國際情勢,尤其是國家社會政策問題,並瞭解問題起源,分析其政策優劣,惡補一下自己的時事概念。
  2. 隨時關心新聞報導。

模範回答:

  最近產生兩國論效應,引起全國討論。每天收看新聞報導,藉以了解各總統候選人針對這一件事的看法。

 

四、題目類型:屬【思考性問題】、【機智問題】

◎ 瞭解考生是否思路敏捷,思考靈活,善於處理日常生活問題,而非死讀書。
◎ 考量學生的應變能力、邏輯思考與批判能力等。

題目舉例:

  1. 某師範校院問考生:「如果你是小學老師,現在正在教室上小學三年級的自然課,現在一個陌生人突然不打招呼就走進教室,請問你要如何處理?」
  2. 某校化學系問考生:「將英文字CHEMIDTRY以其音節分開寫,你會聯想到什麼?」
  3. 某校工程系問考生:「如何使用上限只有五十公斤的磅秤去測量一台大卡車?」
  4. 某校資工系問考生:「給你一個人名,要如何找到這個人?」
  5. 是否你看過的狗越多,你就越能肯定下一個你所見到的動物是不是狗?〈成大工程科學系〉〈正確答案是不一定。因為在機率上而言,這是單獨事件〉
  6. 某商店促銷糖果,每兩張糖果紙可以換一顆糖果。小華買了十顆糖果,請問他一共可以吃幾顆糖果?〈淡大資管〉〈正確答案是二十顆。因為吃完最後一顆後,你可以先向老闆賒欠一顆,此賒欠的糖果紙加上你的最後一顆糖果紙,剛好兩張糖果紙可以還給老闆抵債。〉
  7. 你認為「交異性朋友」與「出外旅遊」有什麼關聯?〈中央財管〉
  8. 如果現在你身處於失火的大樓,你位於三樓,現在你要怎麼辦?〈台大醫科〉
  9. 「橘子、西瓜、足球、網球」這四樣東西,你如何記憶下來?〈輔大景觀〉
  10. 舉個例子證明你很有思考、邏輯能力。〈中央資管〉
  11. 有兩個候選人互相攻擊。甲說:「乙候選人說的話是假的。」乙說:「甲候選人剛才說的話是真的。」請問他們的話有沒有問題?解釋一下。〈成大統計〉
  12. 哪種人害怕從低的地方跳下,而不怕從高的地方跳下?〈逢甲航空〉
  13. 「鳥」是一類事物,「歌星」是一類事物,你如何表達兩者之間的關係?舉出「發展」的例子,來說明這名詞。

發問目的:

  瞭解考生的思考模式是否靈活、具創造力、邏輯思考及批判力。

答題秘訣:

  平時就要多閱讀、多思考、多批判。不必人云亦云接受一些「當然如此」的想法,而要勇於突破,勇於另類思考,但不是天馬行空的亂想一通,而是要合邏輯、經得起批判。

 

五、題目類型:屬【常識問題】

◎    考驗學生是否具備了各方面的常識。

題目舉例:

  1. 「凱達格蘭大道」名稱的由來?〈高醫醫學系〉
  2. 「三貂角」位於何處?〈台中師院幼教系〉
  3. 「民主」與「自由」有何不同?〈台大畜產〉
  4. 世界三大男高音是哪三位?〈逢甲會計〉
  5. 梅花於冬天盛開,此時動物正冬眠,梅花如何傳遞生命?〈清大電機〉
  6. 為何遠山上的樹木看起來是藍色的?〈成大工程〉
  7. 感冒如果不吃藥,用什麼方法最快退燒?〈成大工程〉
  8. 為什麼冰刀可以在冰上滑行?
  9. 請描述下墜球、上飄球的投法。〈義守電子筆試題目〉
  10. 翻譯:People talking eithout speaking, people hearing without listening.〈義守電子筆試題目〉

發問目的:

  教授們想瞭解即將成為高級知識份子的你,是不是具備了博學多聞的特點。許多教授認為,一個知識份子不應該只懂專業,而是要觸角廣泛,具備深厚的人文素養,所以會偏好通才型的學生。

答題秘訣:

  平時要多看各類型書籍。考前兩週多看報紙有益身心健康發展的新聞、深度報導。比方說中國時報的開卷版、科學版、文學副刊等,都是你惡補的最佳選擇。

 

資料來源:

《大學推薦甄選100問》,文冠博著,三思堂出版,1997。
《推薦甄選‧申請入學指南》,呂志宏編著,三思堂出版,1999。
《推薦甄選‧申請入學面試秘笈》,汪慧瑜著,三思堂出版,1998。