雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

大學各學系系群簡介與未來發展

系群

簡介

未來發展

1.建築與景觀系

(A 社會組 1)

(B 自然組)

適合建築與景觀系群的人半喜歡自己設計或繪製海報,在高中求學階段也多擔任學藝幹部或班刊、校刊的美術編輯。對於組合玩具模型、參觀建築工程等活動也具特別興趣。

至於建築與景觀系群在大學主要課程,從學習繪製各種建築圖及景觀圖、認識各種建築與景觀的材料、各年代的建築特色、比較各國的都市設計到了解人們居住的需求與喜好,進而學習植物在景觀上之運用、庭園公園及遊樂區之景觀規劃與設計。

修習建築與景觀系群的學生,在生涯發展上可從事市區域及環境規劃工作、公園綠地、庭園的設計與造景的工作、建築設計工作、建築或景觀設計教學與研究工作。

2.設計系群

(A 社會組2)

適合設計系群的人常閱讀設計方面的雜誌或書刊,喜歡繪畫或設計卡片、插畫、漫畫等。他們會花時間去欣賞商品的櫥窗設計,平日也喜歡發揮創意地幫自己或朋友搭配服飾。在高中多擔任班刊或校刊的美術編輯。

設計系群在大學的主要課程有:認識各種 設計材料、學習色彩之特性與應用、學習服飾、商品造型的設計以及學習設計符合人體需求的產品。設計系群的學生在未來的生涯發展包括:可從事美術編輯、美術設計、服裝設計或裝飾、廣告或產品設計以及設計教學工作。

3.心理系群

(A 社會組3)

(B 自然組2)

適合心理系群的人平時較喜歡閱讀與心理學有關的書刊或雜誌,他們會主動關心孤獨或寂寞的人。多數學生更會擔任學校輔導室或公益團體的小義工,甚至參與一些了解自我的社團或活動。

在大學課程方面,心理系群主要學習去了解人的性格發展與形成過程、了解人類的思考與記憶,並學習使用統計方法分析測驗或問卷。心理系群還探討人類的行為及其原因、人類如何學習新的事物,以及了解偏差行為的成因、預防及矯治。

修習心理系群的學生,在未來生涯發展上可擔任學校輔導老師、在社會服務機構擔任心理輔導人員,還可在法院或少年輔導機構幫助青少年、在醫院幫助有心理疾病的人恢復健康。另外,從事人員甄選及訓練的工作、調查及統計分析的工作,心理或輔導方面的教學與研究工作也是心理系群的未來生涯發展。

4.傳播系群

(A 社會組4)

適合傳播系群的人較注意報章雜誌的編輯採訪風格,以及廣播或電視台的節目內容。他們喜歡籌辦學校活動或晚會,在高中也多為學校或社團刊物擔任採訪或撰稿等工作。

傳播系群的大學主要課程有:學習公共關係的理論與方法、新聞資料資理與編輯、採訪新聞事件並寫成報導,還要了解影響視聽與傳播工具的發展與應用、學習各類媒體器材的運用與操作方法及管理傳播機構的方法。

傳播系群的學生,在未來生涯發展上可以擔任報紙或雜誌的編輯、企劃與製作廣告、廣播或電視節目、追蹤採訪新聞人物、編寫各類媒體節目的腳本或劇本。

5.語系群

(A 社會組5)

適合傳播系群的人對英文有興趣,喜歡收聽或收看外語的節目,他們會與外國人交朋友,也常把他人或自己的故事寫出來。平時多喜閱讀中外文學名著並與朋友討論好的文學作品。

外語系群的大學主要課程包括:閱讀及論外國文學名著、練習用外語表達自己的意思、聽外語錄音帶、觀賞外國戲劇,也要研究各種語言的特色及比較不同國家的文學作品。

外語系群的學生他們未來的發展,可以擔任翻譯外文書籍文件的工作、在公司負責與國外客戶溝通、擔任外語即席翻譯、從事與外國文化相關的研究工作、或從事外語教學。

6.文史系群

(A 社會組6)

適合文史系群的人在高中較喜歡國文與歷史,常會將自己的生活點滴或心得寫成文章,也喜歡創作詩歌、小說或散文。他們會跟同學討論歷史上的重大事件或好的文學作品。

文史系群的大學主要課程包括:了解中國歷代文學作品及思想、了解中外文化思想的演變、了解政治或社會制度與歷史發展的關係,並學習鑑賞歷史文物及蒐集、整理地方歷史文獻。

文史系群學生未來生涯發展,可以在文化機構推廣文化活動、在保存歷史文物的機構工作、從事專業寫作或報章雜誌編輯、從事文史方面的研究工作以及擔任國文或歷史教師。

7.哲學系群

(A 社會組7)

適合哲學系群的學生喜歡思考一些抽象的哲學問題、人類存在的意義、道德的意義與價值及生死的問題。他們關心宗教、對任何問題都追根究底,並且常省思自己的生活信念。

在大學主要課程中,哲學系群要學習中外哲學史、要了解歷代哲學家的思想與影響、了解人類對宇宙及世界的觀念、了解法律及社會制度設計的原因、假設及社會正義的意義與內涵。課程還包括了研究人的意志是否自由、倫理道德的本質和必要性、探討知識的本質和來源、宗教的本質及心靈和物質的關係。

哲學系群的學生在未來生涯發展上,可以從事專業的寫作、社會教育或推廣工作以及哲學教學或研究工作。

8.教育系群

(A 社會組8)

適合教育系群的人常收看或收聽與教育有關的視聽節目。他們喜歡帶領小孩做活動講故事給小朋友聽,在高中時願意擔任班上的小老師,且耐心地教導別人學習。

教育系群的大學主要課程包括:思考教育的理念、教育的社會意義與任務、教育問題及其解決方法,還要學習安排課程及教學進度、如何評鑑教學的成效、輔導學生的原理和方法、了解學生的學習狀況、設計能引發學生學習興趣的教材及如何促進師生互動。此外,了解學校行政管理的原理與方法也是課程的內容。

教育系群的學生,未來生涯可以在中小學當老師、教務主任、訓導主任或校長,也可在政府或教育機構事教育行政工作。

9.社會系群

(A 社會組9)

適合社會系群的人平時多關心救災或救人的事件、關心社會上的弱勢族群,也喜歡參加學校或社區服務性的活動。

社會系群在大學主要課程,要學習個人與社會環境的關係、分析社會問題擬定解方案、學習社會福利的概念與方法及探討各種社會現象。課程還包括了解家庭的結構與功能、了解人在團體中的各種行為、了解社區民眾的問題和需要並予協助以及如何以團體討論來協助家庭個人解決問題。

目前社會系群的學生在未來生涯發展有:在社會福利團體規劃執行各項活動、協助病患及家屬解決困難、從事社會福利政策的推動與執行、協助社區推展活動、在社會服務機構幫助兒童老人及殘障人士以及從事社會學或社會工作教學。

10.法律系群

(A 社會組10)

適合法律系群的人在高中多喜擔任會議主席或參加口才訓練的社團。平時喜歡閱讀情節複雜的推理小說、政淢或經濟方面的新聞報導或收看政治人物的演說或辯論節目。

法律系群在大學主要課程,要學習及比較我國和其它國家的憲法基本架構內容與法律,還要認識各種法律下的權力與義務關係、學習民事及刑事案件訴訟程序、與財產有關的法律、與刑法等犯有關之法律及國際貿易法規、智慧財產權法等。

目前法律系群的學生,未來可以從事司法調查或審等工作、擔任律師、為公司處理法律事務或從事法律的教學與研究。

11.政治系群

(A 社會組11)

適合政治系群的人喜歡擔任會議主席,常常表達個人的政治意見、與同學討論政治。他們喜歡參加辯論比賽,也常收看政治人物的演說或辯論節目或政治或經濟方面的新聞報導。

政治系群的大學主要課程包括:學習我國政治制度的變遷、政府預算的決策與執行、了解各級政府行政的理論與方法、學習政治思想史及對政治思潮的影響、認識國家重要政策形成的過程、學習國際政治與組織以及民意調查的概念及方法。

政治系群的學生未來生涯發展,包括有競選公職或擔任國會議員助理、從事政府公共政策的研究工作。

12.經濟系群

(A 社會組12)

適合經濟系群的人會和朋友討論如何有效地用錢。他們也常關心政淢或經濟方面的新聞報導及重大的經濟事件。

經濟系群的大學主要課程包括:認識各種經濟制度、學習各種經濟指數的計算方法,還要學習如何有效配置國家的各種資源、了解影響國民所得的因素、研究導致經濟繁榮或蕭條的原因、了解國際間的經濟問題和政策及國家經濟與財政政策。而貨幣的功能及貨幣市場的運作體系、銀行金融體系的運作反了解與財經有關的法律也是課程的範圍。

經濟系群的學生未來生涯發展包括:擔任會計或出納工作。在財務機構擔任財務工作或投資顧問、在銀行為顧客服務、在投資或證劵公司擔任營業員以及在政府財政部門從事行政或規劃。

13.財金系群

(A 社會組13)

適合財金系群的人在高中階段多擔任總務股長,擅長管理團體活動的經費,平時也多關心重大經濟事件。

財金系群的大學主要課程有:學習會計報表的編製解釋與分析、了解保險制度對社會的影響、了解外匯市場的運作、學習以合法方式替企業節省租稅負擔、學習計算成本與預測收益及投資分析的方法,還要了解國際貿易的制度與政策、學習提昇企業的競爭力。

財金系群的學生在未來生涯發展,可以在公司行號從事財務工作、查核企業的財務資料並提供諮詢、為公司從事資金調度的工作、在銀行為顧客服務、在政府財政部門擔任行政或規劃工作或者從事政務金融方面的教學與研究。

14.管理系群

(A 社會組14)

適合管理系群的人多有擔任社團或班級幹部、籌備晚會、活動等經驗。他們常和朋友討論工商及財經方面的話題、關心政經報導。

管理系群的大學主要課程包括:了解企業組織與管理方法、國民就業市場的供需,學習品質管理的觀念與方法、如何有效的經營管理及激勵員工,學習資訊系統的統整規畫與管理、工廠生產作業程序、產品行銷方法及了解勞工問題及勞資關係。

管理系群的學生未來生涯發展,可以在銀行為顧客服務、從事人員甄選及訓練工作、在工廠負責生產流程或物品管理、往來世界各地洽談生意以及從事企業管理的教學或研究。

15.資訊系群

(A 社會組15)

(B 自然組3)

適合資訊系群的人多會關心最新上市的電腦軟硬體,喜歡參觀資訊展或電子展,他們平時愛逛電腦軟體商店、閱讀資訊雜誌或書籍、甚至找材料或零件來修配電腦。他們也多會參加電腦研習的社團或訓練班,並樂於協助學生解決電腦網路使用上的問題。

資訊系群的大學主要課程,安排在學習電腦的軟硬體結構、各種電腦作業系統的原理,進而了解各種電腦程式設計的方法、找出電腦程式的錯誤並加以修正。課程中更包括學習資訊系統的統整規畫與管理和電腦保密方法及電腦病毒防治。

修習資訊系群的學生在生涯發展上,可參與設計電腦程式與系統、架設並維護電腦網路、使用電腦來管理財務業務及庫存等資料,或從事資訊研究發展工作。

16.電機與電子工程系群

(B 自然組4)

適合電機與電子工程系群的人較喜歡看機械或電子的書刊或雜誌,他們喜歡拆開機械或電器來研究它的結構及功能,常常會自行組裝簡單的電子產品、修理家中的電器。平日也多會參觀資訊展、關心新推出的電腦軟硬體。

電機與電子工程系群在大學主要學習:電子零件、電路的功能及基本原理,探討電力和磁場之間的關係。課程還有設計與測試積體電路、了解光電與雷射技巧,並學習以電子零件組成機器設備的方法、學習各種通訊器材的使用及開發,和使用電腦控制電路或機械。

修習電機與電子工程系群的學生,將來可設計製造電腦的硬體、開發各種電子元件或通信產品,也可從事電機管理服務工作以及電子或電機工程的教學與研究。

17.機械工程系群

(B 自然組5)

適合機械工程系群的人,大多有過自己動手修理自行車的經驗。他們平日喜歡看機械或電子的書刊或雜誌、觀摩他人如何修護汽車或機車,並會自己發明省時省力的機械。

機械工程系群的大學主要課程,在學習各種製造機械的材料與其加工方式、了解機械設計與製作方法,並學習改良機械作用原理以提高機械效能。課程還包括了解各類型發動機及噴射推進原理、如何以自動化機械取代人工,以及學習冷凍空調系統的理論與實務和用電腦輔助設計製造機械的方法。

修習機械工程系群的學生,他們的生涯發展包括設計製造機器零組件、設計汽機車飛機船舶及各種動力機械、研發電腦軟體以控制機械的運作,或從事機械工程的教學與研究工作。

18.土木工程系群

(B 自然組6)

適合土木工程系群的人,較一般人更喜愛觀看怪手或大型機械的操作,平日也多會從事組合玩具或建築模型的活動。

大學的土木工程系群要學習各種土木工程材料的特性及應用、了解地震的原因及減低震災的方法、了解房屋及橋樑的結構及安全、以及了解灌溉工程及水土保持的方法。至於營建工程對環境的影響、規劃及設計橋樑隧道捷運、運輸及道路工程的規劃興建與管理也在學習範圍之內。課程中更包念了觀察分析及設計各類道路之交通流量和實地測量、繪製工程藍圖。

修習土木工程的學生在未來的生洼發展,可從事公路鐵路捷運工程等設計與監工、設計及興建高樓等建築物或承建水壩灌溉及排水等水利工程,也可以從事土木工程的教學與研究工作。

19.化學工程系群

(B 自然組7)

適合化學工程系群的人喜歡自己試做各種生活中的科園實驗。他們喜歡上化學課、愛看科學卜戶面的書刊或雜誌,也會和學生討論生活中的科技新產品。

化學工程系群的大學主要課程,基本有學習催化劑(觸媒)的原理與應用、化學平衡的各項定律及物質的擴散溶解結晶蒸發等現象。進而學習高分子材料之合成分析與加工、化學工業的生產程序控制與設計、能量需求,並了解如何降低生產過程所造成的環境污染。

修習化工系群的學生,其未來生涯發展包括開發新的化工產品、設計或開發塑膠橡膠或人造纖維產品、開發石油化學產品、從事工業污染防治工作以及化學工程的教學研究。

20.化學系群

(B 自然組8)

適合化學系群的人喜歡探究自然現象發生的原因與過程,探究化學實驗、原子分子等化學課程,也較關心日常清潔用品的成份標示。

在化學系群的大學主要課程裡,學生學習使用儀器做化學分析與實驗、學習各種化合物的鑑定與分離方法、分析物質的化學成分及立體結構和不同元素的化學性質及用途,並計算及分析化學溶液的濃渡與成分、了解化學變化時能量的轉換以及各種有機化學反應的範圍及極限。

修習化學系群的學生,將來可在工廠開發新的化學產品、分析檢驗化學產品成份、研究新藥來預防或治療疾病,或從事化學教學工作。

21.物理系群

(B 自然組9)

適合物理系的人在日常生活中,常常會對問題提出假設,並設計實驗證明。他們喜歡觀察大自然及日常生活中的物理現象,也常閱讀科學家傳記。

物理系群在大學主要課程上,學習物理學上各種能之間的轉換、設計實驗來驗證物理定律、探討不同物質的特性,也學習製作低溫或真空等特殊物理環境、探討空間與時間的基本性質、了解核子反應器的原理與運作、天體的運行理論等,並利用物理原理來解釋生活中所發生的現象。

修習物理系群的學生,未來的生涯發展可以在科技公司開發新的材料、研究開發半導體產品,從事物理研究或者物理的教學工作。

22.數學系群

(B 自然組10)

適合數學系群的人常會願意花費很長的時間去破解一道難題。在高中時他們喜歡數學課程,喜歡與同學演算、討論繁雜的數學問題,並鑽研數學的解題方法。

數學系群在大學的課程,主要學習向量空間及矩陣、近似值的意義和計算、數學曲線的意義,探討幾何形狀和數學方程式間的關係、數字之間的變化,並分析及處理數學上無窮量的問題,也要學習在數學的各種條件下,求出最佳化結果。

修習數學系群的學生,其生涯發展有在保險公司從事精算工作、從事統計分析工作、數學研究工作或者數學教學工作。

23.醫學系群

(B 自然組11)

適合醫學系群的人大多會參與教授急救方法的課程或活動,平日也願協助處理簡單醫護工作。對高中課程中有關細胞構造、動物生理與分類及生物實驗有極卜的興趣。

在大學主要課程裡,醫學系群的學生要學習人體神經系統、體內組織、各部份的器官功能,也要認識各種會讓人生病的病毒、了解傳染病的成因與防治措施。課程中還包括學習各種疾病的診斷治療和防治之道、學習使用醫療器材協助疾病診斷及治療以及學習使用藥物治療疾病,而學習對大眾及病患進行衛生教育和對病人及家屬的溝通,也是課程中不可或缺的一環。

修習醫學系群的學生,他們未來可擔醫師,甚至開設診所或醫院,也可以在醫學相關研究機構從事研究工作,或者從事醫學教學研究工作。

24.生命科學系群

(B 自然組12)

適合生命科學系群的人,在日常生活裡常會觀察昆蟲、青蛙等小動物,也喜歡觀察各種植物的型態與生長。他們多會參加賞鳥或生態保育活動,探究自然現象發生的原因與過程。

在大學主要課程中,生命科學系群要進行生物學的實驗、學習動物的身體組織結構、植物細胞組織的構造與生理功能,也要了解有機物在生物體內的化學反應與合成、微生物的結構與功能、生物胚胎發展過程以及基因的功能與遺傳原理,更要清楚生物和環境間的相互影響。

修習生命科學系群的學生,在未來生涯發展上可以研究改良動植之品種及生產技術、設計及研發生物醫學所需儀器、從事生物技術方面的研發工作或從事生命科學相關的教學與研究。

25.食品與營養系群

(B 自然組13)

適合食品與營養系群的人平時喜歡閱讀醫學健康雜誌或書刊,對高中生物課程中有關動物的生理與分類、遺傳與分子生物及微生物的內容有很大的興趣。

在食品與營養系群的大學主要課程裡,學生要探索人體所需要的營養、學習營養與人體發育的關係、分析食物中所含的營養及其成人分,而細菌與病毒對食品安全的影響、食品的保存方法及敗壞的原因也是相當重要的課程。學生們也要學習食用產品的開發、設計營養平衡的膳食及醫療上的飲食方法。

修習食品與營養系群的學生,在生涯發展上的選擇有在醫院或學校負責營養調配與諮詢指導、在瘦身美容中心擔任營養諮詢工作、在食品工廠研究開發營養可口的食品、擔任食品檢驗工作或者在食品工廠或餐飲業擔任品質管制工作。

26.農學系群

(B 自然組14)

適合農學系群的人在日常生活中喜歡觀察動物的習性和各種植物的型態與生長。他們常會去參觀植物園或者農場以了解如何種植農作物。

在農學系群的大學主要課程中,包括了學習農作物的栽培、生產、採收、儲藏、加工技術及品種改良,學習海洋漁業、漁撈技術及漁產品的加工利用,還要選擇、培育豬牛等家畜的優良品種,以及果樹、蔬菜、花卉等的栽培生產技術及病蟲害防治方法。

修習農學系群的學生,其未來生涯發展可以從事乳肉蛋等畜產品的加工及運銷、農業的教學研究與推廣工作、水產養殖或海洋漁業、經營花卉或蔬果產銷事業以及研究改良動植物之品種和生產技術。

27.地球與環境系群

(B 自然組15)

適合地球與環境科學系群的人對氣象的變化感興趣,會想去探究其原因,而平時也樂於參加賞鳥或生態保育活動。他們喜歡學習高中課程裡有關大氣之運動與天氣變化、大氣之溫壓結構及皮塊構造與地震等知識。

在大學主要課程裡,地球與環境科學系群的學生要了解大氣的組成及天氣的原因、學習氣象預報方法並了解天氣圖的涵意,他們採集岩石或化石來調查地質構造、測量與繪製地圖、探測礦產石油天然氣等地下資源,並了解地瞉的構造及地球組成的各種學說。課程還包括學習海流海水的變動密度與其鹽度的變化、水資源的開發與運用更要學習各種污染的成因及防治方法。

修習地球與環境科學的學生,將來可以從事天氣的分析及氣象預報、研究天然災害之防災與滅災、規劃或執行環境污染防治措施工作、擔任國家公園解說員或保育人員、從事地理、地球科學的教學工作或研究工作。

 

 

大學學群與群系對照

 

十八學群

二十七系群

1

資訊學群

資訊

2

工程學群

電機與電子、機械、化工、土木

3

數理化學群

數學、物理、化學

4

醫藥衛生學群

醫學、食品營養

5

生命科學學群

生命科學

6

農林漁牧學群

農學

7

地球與環境學群

地球與環境

8

設計與建築學群

建築與景觀、設計

9

藝術學群

10

社會與心理學群

社會、心理

11

大眾傳播學群

傳播

12

外語學群

外語

13

文史哲學群

文史、哲學

14

教育學群

教育

15

法政學群

法律、政治

16

管理學群

管理

17

財經學群

經濟、財金

18

體育學群