雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

機械群-命題解析

 

◎ 科目:機件原理

 

育達補習班張億老師分析107年四技二專機件原理統測試題:

  107年度統測機械專業一科目在5月6日考完。這次機件原理在各章出題比率,第一章緒論1題,第二章螺旋2題,第三章螺旋連接件1題,第四章鍵與銷1題,第五章彈簧1題,第六章軸承及軸連接裝置1題,第七章帶輪1題,第八章鏈輪1題,第九章摩擦輪2題,第十章齒輪2題,第十一章輪系2題,第十二章制動器1題,第十三章凸輪1題,第十四章連桿機構1題,第十五章起重滑車1題,第十六章間歇及反向運動機構1題。這樣的分配符合我們模擬考的分配。

  題型部分,計算式考題有9題,敘述正確或錯誤考題有6題,定義觀念考題有4題,機件功用及應用有1題。這部分計算題目偏多,但運算屬簡易不複雜只是公式計算。正確錯誤判斷的敘述也沒有爭議,同學應該容易作答。

  綜觀今年的考題,屬中偏易。一般同學有準備都可以考出好成績,認真同學考取滿分很容易,但粗心或失常表現也有可能掉了一兩題,就屬損失慘重。所以同學平時的認真聽課,與做題的練習還是要到位,確保平常努力的心血不浪費。

 


◎ 科目:機械力學

 

育達補習班華力偉老師分析107年四技二專機械力學統測試題:

一、四技二專統一入學測驗機械力學主要包含三大單元,分別為靜力學、動力學、材料力學,今年統測在靜力學單元出7題,占分為35分;動力學單元出7題,占分為35分;材料力學單元出6題,占分為30分,每一章節幾乎分配出到題目,三大單元相當平均。第1章緒論:出1題;第2章平面力系:出3題;第3章重心:出1題;第4章摩擦:出2題;第5章直線運動:出2題;第6章曲線運動:出2題;第7章動力學基本定律及應用:出1題;第8章功與能:出2題;第9章張力與壓力:出2題;第10章剪力:出1題;第11章平面的性質:出1題;第12章樑之應力:出1題;第13章軸的強度與應力:出1題。

二、今年的考題較往年簡單,統測試題與本班授課教材雷同題目為數不少,故熟讀本班教材必能在此次統測中,拿到相當高的分數。

三、今年的統測試題,幾乎為基本考題,這些題目在歷年來其實是時常出現,相信大部分的同學均能掌控。

四、一般程度的同學大約可拿到80分,而程度較高的同學大約可拿到滿分。

五、對於今年高二的同學,為了明年統測在力學方面的準備,應首先對每一章節的基本原理與基本定義要徹底了解,課本的例題先熟悉解題的步驟,習題請勤於演練,再加上本班名師之指導,相信對熱愛力學的同學們,來年在力學上可拿到相當高的分數。

 


◎ 科目:機械製造、機械基礎實習

 

育達補習班王俊傑老師分析107年四技二專機械製造、機械基礎實習統測試題:

一、機械製造部分教科書總共13章,第一章機械製造的演進沒出題,第十二章電腦輔助製造出2題,其餘各章各出1題。其中第十二章從103年到105年連續三年沒出,106年出一題,今年命題佔比最高的2題。

二、機械基礎實習部分教科書總共11章。有四章(第一章基本手工具與量具使用,第八章車床基本操作、第九章外徑車刀研磨、第十章端面與外徑車削)各出2題,第十一章綜合練習沒出,其餘各章各出1題。

三、今年的考題各章依舊平均。車床共出5題,是佔分比最高的單元。難易度比去年稍難,要拿滿分不容易,如果錯6題以上麻煩就大了。

四、最近幾年機械製造與機械基礎實習的試題偏向綜合理解與實務經驗,而且題目的設計漸趨靈活,必須以實務經驗印證學理,充分理解之後再記憶,囫圇吞棗的死記模式已無法因應此種題型。

 


◎ 科目:製圖實習

 

育達補習班程慶老師分析107年四技二專製圖實習統測試題:

  今年製圖實習考題,算出的很平均且有深度,各章節還算平均和去年比較算持平,只是三視圖題目較少而已,有些題目算有水準,如36題之複斜面求俯視圖,基本本班學生皆會求出。第37題尺寸,有點難度,只要學生答題時,深入思考,即可得到正確答案,39題之剖面亦同,出題教授,要引導同學答(D),但實際答案為(A),只要上課真正瞭解,絕不會答錯另外表面織構符號,也是相同的,故今年製圖題目評鑑度不錯,程度好者可得27.5(×2=55分)低分可得20分(×2=40分)。