雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

機械群-命題解析

 

◎ 科目:機件原理

 

育達補習班張億老師分析108年四技二專機件原理統測試題:

  108年度統一入學測驗於108年5月4~5月5日兩天舉行。機械專業科目(一)在5月5日考完。
  此次機件原理在各章出題比率,第一章緒論 1題,第二章螺旋1題,第三章螺旋連接件1題,第四章鍵與銷1題,第五章彈簧 1題,第六章軸承及軸連接裝置1題,第七章帶輪1題,第八章鏈輪1題,第九章摩擦輪2題,第十章齒輪2題、第十一章輪系2題,第十二章制動器1題,第十三章凸輪1題,第十四章連桿機構2題,第十五章起重滑車1題,第十六章間歇及反向運動機構1題。這樣的分配符合育達模擬考考題的分配。
  題型部分,計算式考題有8題,定義觀念考題有8題,機件功用及種類3題,機件之應用有1題。計算題型題目數在預期內也分配恰當,運算過程屬於容易不煩雜。定義觀念題目都很清楚敘述並無爭議,同學應該容易判斷作答。
  綜觀今年的考題,屬中偏易。一般同學有準備都可以考出好成績,認真同學考取滿分很容易,但粗心或失常表現也有可能掉了一兩題,就屬損失慘重。所以同學平時的認真聽課,與做題的練習還是要到位,確保平常努力的心血不浪費。

 


◎ 科目:機械力學

 

育達補習班華力偉老師分析108年四技二專機械力學統測試題:

  四技二專統一入學測驗機械力學主要包含三大單元,分別為靜力學、動力學、材料力學,今年統測在靜力學單元出7題,占分為17.5分;動力學單元出7題,占分為17.5分;材料力學單元出6題,占分為15分,每章節幾乎分配出到題目,三大單元相當平均。第1章緒論:出1題;第2章平面力系:出3題;第3章重心:出1題;第4章摩擦:出2題;第5章直線運動:出2題;第6章曲線運動:出1題;第7章動力學基本定律及應用:出2題;第8章功與能:出2題;第9章張力與壓力:出2題;第10章剪力:出1題;第11章平面的性質:出1題;第12章樑之應力:出1題;第13章軸的強度與應力:出1題。
  今年的考題較往年簡單,統測試題與本班授課教材雷同題目為數不少,故熟讀本班教材必能在此次統測中,拿到相當高的分數。
  今年的統測試題,幾乎為基本考題,這些題目在歷年來其實是時常出現,相信大部分的同學均能掌控。一般程度的同學大約可拿到40分,而程度較高的同學大約可拿到滿分。
  對於今年高二的同學,為了明年統測在力學方面的準備,應首先對每一章節的基本原理與基本定義要徹底了解,課本的例題先熟悉解題的步驟,習題請勤於演練,再加上本班名師之指導,相信對熱愛力學的同學們,來年在力學上可拿到相當高的分數。

 


◎ 科目:機械製造、機械基礎實習

 

育達補習班王俊傑老師分析108年四技二專機械製造、機械基礎實習統測試題:

  機械製造部分教科書總共13章,每一章出1題。
  機械基礎實習部分教科書總共11章。有三章(第一章基本手工具與量具使用、第九章外徑車刀研磨、第十一章綜合練習)各出2題,其餘各章各出1題。
  今年的考題各章依舊平均。車床共出4題,是佔分比最高的單元。難易度比去年稍難,要拿滿分不容易,如果錯5題以上麻煩就大了。
  最近幾年機械製造與機械基礎實習的試題偏向綜合理解與實務經驗,而且題目的設計漸趨靈活,必須以實務經驗印證學理,充分理解之後再記憶,囫圇吞棗的死記模式已無法因應此種題型。
  今年比較特別的是機械基礎實習考3題操作程序,這種題目對實作過同學非常簡單,可是沒實作的同學就不容易作答。

 


◎ 科目:製圖實習

 

育達補習班程慶老師分析108年四技二專製圖實習統測試題:

  今年統測製圖實習算是中等偏難,但我育達學子則游刃有餘,看起來評鑑度還蠻高的,程度佳者可得32~35分,程度差則可得20~25分,考試內容有圖紙1、設備1、線條1、尺度2,徒手畫1、正投影2、剖面圖1、習用畫法1,(上課時,有和學子設3~4年沒考,今年一定出,沒錯就出了。)公差配合3,表面織構1,本應13題,IT公差一題出在基礎實習,共14題。
  基本而言,還算平均尺度有算較難,如最大實體狀況,若能理解,就可拿滿分。如最後一題尺度,只要用刪去法,看起來很複雜題目,亦容易拿分。40題看起來很難,實則很容易(A)選項,錐度符號尖端永遠指向右方;(C)剖面線中心,線遇到尺度皆要讓開;(D)SR21,公制符號皆應寫在最前方,故此題答案可推敲出。
  往往機械群學生高一上製圖,到高三已忘的差不多,在育達有完整教材,一系列由簡而難,由繁而簡,就學生而言,是非常容易準備,很容易拿高分,而進國科的。