雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

動力機械群-命題解析

 

◎科目:應用力學

 

育達補習班王唯一老師分析108年四技二專應用力學統測試題:

  本次應用力學出題內容分配:靜力部分為9題,運動學部分為5題,動力學部分為6題,唯摩擦單元的題目難得針對汽車摩擦上的應用就出了2題,且功率題型也考了出來,各章節出題分布均勻,而整體難易程度均屬中上且計算題型偏多,同學除在基礎概念的學習要扎實奠定外,更需多加模擬類似題型來加以練習,同學依循本班教材循序漸進學習拿到40分應屬不難,尤其在摩擦單元之題目,更是與本班系使用教材完全命中。
  而針對題型ex.15、18,同學們僅須謹記老師課堂時常提醒之小技巧『單位一致化』即可迎刃而解,綜觀本次試卷題型,本班系列講義幾乎全部涵蓋,面面俱到。同學們僅要充分練習,拿高分上金榜絕非難事。最後,依本年度應用力學的試題方向,提醒即將高三有志要高中金榜的同學們,儘早抓好自己的人生方向,隨著班系學習腳步而逐夢踏實。

 


◎科目:引擎原理及實習

 

育達補習班黃倫老師分析108年四技二專引擎原理及實習統測試題:

  108統測動力機械群專業一的出題範圍包括應用力學及引擎原理與實習兩個科目,共有40題,每個科目各為20題,各佔50%。
  引擎原理與實習共有9章,今年試題分配中,與去年近似,在試題分配上較不平均,集中在第3章【引擎本體及附屬機件認識】、第4章【引擎分解、清洗與組合】各有4題,及第9章【引擎調整及測試】,尤其第9章特別多,共有5題,其他各章約1至2題。
  今年統測有關【引擎原理與實習】的試題內容在難易度設計上,屬於中偏難,大多是綜合型題目,且較偏重實習操作及故障分析,很多題目內容的敘述都採用下列何者正確,下列何者錯誤的題型,這類綜合性的題型若要詳細分析,必須先建立完整的理論基礎,否則一知半解,無法選出正確答案。對於平時較少對各系統進行分析思考的同學,要獲取理想的分數可能較難。
  若學生僅自己看參考書,較難建立完整的系統觀念,在育達補習的學生,因老師在上課中會不斷強調思考及推理的重要性,比較能依試題設計的題意,選出正確的答案,以獲取高分。
  專業一之【引擎原理與實習】佔50分,對程度較好的學生可能錯1~3題,約可得45分;程度中等的學生可能錯5~7題,約可得35分;對程度較差的學生可能錯10~14題,約可得20分。

 


◎科目:電子概論與實習

 

育達補習班黃倫老師分析108年四技二專電子概論與實習統測試題:

  電子概論與實習共有8個章,除了第1章【基本銲接】的內容較少較簡單,僅有1題,其他大部分2~3題,僅第3章【二極體】有4題;所以在試題分配上較平均,同學較不會因某一章不孰悉而出現較大的落差。
  今年統測有關【電子概論與實習】的試題內容難易度分配上,有難易度的分配,有些較簡單,看到結構圖或電路圖就知道答案,但少部分則須仔細分析電路圖,整體來說,今年的【電子概論與實習】的難度設計屬於中等,部份題目須先看得懂電路圖,再經仔細了解內容敘述後,才能順利選出答案。
  其中第26題的出題內容屬於舊課綱的試題,新課綱不應出現,不過育達的老師都會做增廣教學及準備,對育達的學生一定不會受到影響。
  專業二之【電子概論與實習】佔50分,對程度較好的學生可能錯1~2題,約可得45分;程度中等的學生可能錯5~6題,約可得35分;對程度較差的學生可能錯10~12題,約可得20分。
108統測動力機械群專業二【電工概論與實習及電子概論與實習】,預估高標約70分,低標約35分。

 


◎科目:電工概論與實習

 

育達補習班黃倫老師分析108年四技二專電工概論與實習統測試題:

  電工概論與實習共有7個章,在試題分配上,各章都至少應有2題,今年第1章【電學的基本概念】、第2章【直流電路】及第5章【交流電路】等各有4題,題數較多;而第7章【三相交流電機】最少,僅有1題。其實,不論在學年班、衝刺班、考猜班時,在上課過程中,育達老師就不斷跟同學強調第1章、第2章、第5章的重要性,建議同學對這些章的內容應須多下點功夫研讀。
  今年統測有關【電工概論與實習】的試題內容在難易度分配上,屬於中偏難,有些會配合汽油噴射引擎的電路分析,題目內容的設計較實用化,同學們剛看到題目內容及電路圖時可能會嚇一跳,其實電路圖用在哪裡都是一樣的作用原理,依觀念做好電路分析即可。
  專業二之【電工概論與實習】佔50分,對程度較好的學生可能錯1~2題,約可得45分;程度中等的學生可能錯5~6題,約可得35分;對程度較差的學生可能錯10~14題,約可得20分。