雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

電機與電子群電機類-命題解析

 

◎科目:電子學

 

育達補習班陳日昇老師分析10 8年四技二專電子學統測試題:

一、命題單元極為平均,列表如下:

單元

十一

題數

二、整體難度中間偏易,考古題型所佔比例偏高,無鑑別度。
三、每個題目,皆在本人各階段講義中完整呈現,且反覆強調、演練,班內中上程度學生,可獲得滿分左右的絕佳成績。
四、非班內生,程度佳者約可得40~44分,程度差者約為26~30分。班內生,程度佳者約可得44~50分,程度差者約為30~36分,均標35分。

 


◎科目:基本電學

 

育達補習班陳忠老師分析108年四技二專基本電學統測試題:

一、今年考題分配比重和去年一樣,考題分配如下:電的基本概念3題,電阻串並聯3題,直流網路分析3題,電容及靜電2題,電感及磁學2題,暫態2題,交流基本概念1題,交流基本電路5題,諧振電路3題,三相電路1題,今年考題分配算是平均,每個單元的重點,均有著墨及兼顧。
二、今年考題難易度還算適中,較易題目有10題,中等難度10題,較難有5題,整體難易度比去年難,且整體專業觀念的靈活度更強,若是只重解題技巧及考古題,會考得很不理想,育達補習班平時上課均要求同學,重觀念,重解析,今年的考題對育達同學就很有利,考高分應該沒有問題的。
三、今年考題的靈活度告訴同學們,平時讀書要重視專業知識吸收、觀念的建立,不要追求考古題及解題技巧,要重觀念、重內容,才能成為贏家,這也是育達補習班教育同學的方式。

 


◎科目:電工機械

 

育達補習班蔡煥老師分析108年四技二專電工機械統測試題:

一、題數20題與去年相同,在各章節的出題比率:第一篇:1題,第二篇:5題,第三篇:4題,第四篇:5題,第五篇:4題,第六篇:1題。觀念題佔6題,計算題佔14題。各篇出題數平均但計算題複雜。
二、育達系列講義、試卷題目均相關命中,觀念題及計算題均於學年班與衝刺班、考猜班等講義練習題中。
三、無完全相同考古題,出題難易度【比往年計算困難】,第3,5,10,19題計算較困難複雜,考生易不會作或誤判與作錯,考生會因為時間不夠而無法完全將考題作完畢。
四、此份試卷學生程度約略可得分:(程度佳30~24分;程度中等22~20分;程度差18分以下)。
五、明年統測考試的準備方向,對考生建議:統測的題目年年變化且越困難,要到班完整學習才能應付。

 


◎科目:電子學實習

 

育達補習班陳日昇老師分析108年四技二專電子學實習統測試題:

一、各章平均配題,單元分佈如下表:

單元

十一

題數

1

二、命題難度深淺適中,元件測量與故障現象判別題型,也有納入;考古題型比例仍高,但命題呈現方式,較往年有變化,可測出學生程度。
三、每個題目,均完全在本人各階段講義中完整呈現,育達學子,必可獲得高分。
四、非班內生,程度佳者約可得18~22分,程度差者約為10~12分。班內生,程度佳者約可得22~30分,程度差者約為14~20分。

 


◎科目:基本電學實習

 

育達補習班陳忠老師分析108年四技二專基本電學實習統測試題:

一、今年出題比重分配和去年差不多,實習部份佔8題,電表使用2題,導線連接與使用1題,配電器具1題,家電使用1題,低壓配線1題,電機控制2題,基本電學部份7題,直流電路2題,電阻串並應用2題,暫態1題,諧振1題,3相電路1題,出題算是很平均。
二、今年題目難易適中,較易題目8題,中等程度6題,1題較難且冷門,往年均無出現過,今年第一次出現,較易及中等題目育達補習班都有命中且常提及同學們要注意,較難的一題育達補習班教材都有,只是冷門內容一般同學不易去背它,因是低壓配線的法規,一般不使用且不易看到,更重要是歷屆考試均無出現過,不過育達的學生若是專業知識程度好的同學,用一般專業分析是可分析出來,找出正確答案。
三、從今年的出題方式,告訴同學們,讀書重內容觀念,重專業知識吸收及分析,不要死讀書,這也是育達補習班上課時一再要求同學的讀書方式。