雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

電機與電子群電機類-命題解析

 

◎科目:電子學

 

育達補習班陳日昇老師分析107年四技二專電子學統測試題:

一、命題單元極為平均,列表如下:

單元

十一

題數

二、第20題為IC內部電路結構分析,屬於大專教材內容,其餘題目多屬考古題型,但命題手法較往年深入而且靈活,必須熟讀單元內容,才能在考場及時反應。

三、第20題僅在學年教材提及,其餘考題都在本人各階段教材完整呈現,甚至在點題命中班僅上一次的教材,也能命中90%以上的考題。

四、近幾年電子學統測考題愈來愈接近以往二技電子電路的命題風格,計算題比重超高,考生務必要提升計算能力,才能獲取高分。

 


◎科目:基本電學

 

育達補習班陳忠老師分析107年四技二專基本電學統測試題:

1.今年考題明顯比往年難很多,偏基本觀念的靈活應用,比往年增加很多分析組合應用題目,確實考得很靈活。基本電學考題分配如下(50分25題)。
(1)電的基本概念 2題
(2)串並聯電路 4題
(3)直流網路分析 3題
(4)靜電及電容 2題
(5)磁學及電感 2題
(6)暫態 2題
(7)交流基本概念 2題
(8)交流基本電路 5題
(9)諧振 2題
(10)三相電路 1題

2.今年考題每單元分佈和往年一樣,分配得適中,難度增加,要在短時間把題目做完比較不容易,會有很多做不完。雖難度增加,我們育達平時就很重觀念,內容分析應用,我們育達學生應該是沒有問題,只是怕做不完,要有靈活觀念應用分析,還有很強的計算能力,今年計算部份較前幾年複雜,我們育達程度好的同學應拿22題以上沒有問題,甚至有同學拿滿分。

 


◎科目:電工機械

 

育達補習班蔡煥老師分析107年四技二專電工機械統測試題:

一、考題數20題與去年相同,在各章節的出題比率:第一篇:0題,第二篇:6題,第三篇:4題,第四篇:5題,第五篇:4題,第六篇:1題。觀念題佔3題,計算題佔17題。各篇題數多寡不一且計算題複雜。

二、育達系列講義、試卷題目均相關命中,觀念題及計算題均於學年班與衝刺班、考猜班等講義練習題中

三、無完全相同考古題,出題難易度【比往年困難】,第6,10,17,19題計算較困難,考生易不會作或誤判與作錯。

四、此份試卷學生程度約略可得分:(程度佳32~24分;程度中等22~20分;程度差18分以下)。

五、明年統測考試的準備方向(對考生建議:統測的題目年年變化且越困難,要到班完整學習才能應付)。

 


◎科目:電子學實習

 

育達補習班陳日昇老師分析107年四技二專電子學實習統測試題:

一、各單元出題尚稱平均,但第十章佔2題,第十一章佔3題,比例較為偏重;第22題為
基本電學實習之示波器操作單元,連續好幾年三用表操作與示波器操作單元,都跨科目當作電子學實習列入考題。

單元

十一

基本電學實習(示波器)

題數

1

二、電路多為考古類題,但命題型態較往年靈活、深入,死背電路的學生不易得分。

三、所有考題皆在本人各階段教材中反覆呈現,熟讀教材即可輕易獲取高分。

四、電子學實習科目考題,愈來愈配合儀表操作整合題型,考生必須及早因應。

 


◎科目:基本電學實習

 

育達補習班陳忠老師分析107年四技二專基本電學實習統測試題:

1.今年考題比重和往年比較,明顯分佈不同,偏重基本電學部份,而基本電學實習部份,卻考得很少,比往年少很多,今年考題分配如下:
(1)基本電學實習部份:5題(往年9題)
導線連接與處理 2題 、低壓配電實習 1題 、電流、電壓、電阻測量 1題 、低壓、電機控制實習 1題
(2)基本電學部份:10題(往年6題)
電的基本概念 2題 易:15題、串並聯電路 3題 、直流網路分析 1題 、暫態 1題交流電路 2題 、諧振 1題

2.今年題目難易適中,一般考生20分(10題)沒有問題,我們育達學生應該有13題(26分)以上實力,只要正常發揮,都有滿分機會。
3.今年考題偏重基本電學計算題,我們育達學生最拿手,都可以考得很好