雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

商業與管理群-命題解析

 

◎ 科目:商業概論

 

育達補習班陳生老師分析18年四技二專商業概論統測試題:

一、今年各章節出題的比率算是平均, 
CH1兩題   CH2兩題   CH3一題   CH4一題   CH5三題
CH6四題   CH7三題   CH8三題   CH9三題   CH10三題
第四章的課文內容很多,但是只出了一題,這一點在考試前有跟學生說,第四章不是現在考試的主流章節,不要花太多時間去看,這一點有符合今年考試題型。
二、今年題目相較於去年偏難,文字敘述過於冗長,而且很多題目玩文字遊戲,對於近年來學生國文程度的降低,在解題上會非常吃力,加上今年綜合比較的題型有八題,在「下列何者正確」或「下列何者錯誤」的題目增加不少,對於有選擇障礙的同學都是非常大的挑戰,而這樣的題型要對課文的重點非常的了解,不然容易選錯答案。時事生活題有五題,學生要懂得題組個案要表達的意思,不然在答題上會找不到正確的答案。
三、綜合第二點所述,今年的考試題型跟往年有所不同,以前只要背背課文重點就可以拿到分數,但是今年要了解各章節重點,還要知道不同的地方跟有關連的地方在哪裡,很多的類型題目在我們的教材中都有提到,上課有把老師講解的東西做筆記,而不是只有死背題目答案,應付今年統測的考題是絕對沒有問題。
四、商概考題未來趨勢越來越明顯不是傳統背多分的方式,要了解題目的敘述重點,了解題目的表達意思,未來考生在準備商概時,初期多做題目了解各章節文字敘述的意思跟重點,中期多聽老師講解時事的分析跟各章節的重點考題,最後由老師將時事融入考題中即預測統測可能出現的題型,這樣可以讓班內學生輕鬆準備商概不會浪費時間又能輕易得到高分。

 


◎ 科目:計算機概論

 

育達補習班林冠老師分析108年四技二專計算機概論統測試題:

一、今年的計概考題應該是自102年(99課綱)以來最簡單的一次,但是出現了不少「以下何者正確」或「以下何者錯誤」的題目,因為此種題型有多數選項是故意寫成錯誤的,試圖混淆學生,若非精讀課本內容,很容易受騙。
二、考題雖然不難,但是有很多題目是第一次出現,非歷屆試題,也就是說只做歷屆試題的同學是看不到這些題目。
三、以往考得較少的PhotoImpact軟體的操作,今年一口氣出了2題,及非傳統的大重點如「自然人憑證的核發單位」,同學在準備上不要輕易放去或忽略任何一個單元,要記住只要課本上有的都有機會考。
四、育達教材豐富,收納了各個版本的精華,各種國家考試的題型,班內學生應該可以隨心所欲地應試,因為此種題型已在班內舉辦的模擬考與大會考皆有練習過,駕輕就熟。
五、今年的考題有點太簡單了,分數可能會因此提高,根據以往的經驗,一但今年度的考題過於簡單,明年的考題絕對會調整難易度,將鑑別度提高,志在國立的同學絕對要加強準備。
六、自今年(108)統測起,多所學校專一倍率將提高,差一題可能是4~6分,可能差了幾個志願,同學應審慎面對,提早準備!

 


◎ 科目:會計學

 

育達補習班曹強老師分析108年四技二專會計學統測試題:

  綜閱與撰寫108學年度統測會計學全真試題詳解後,雖然今年出題題目沒有出現任何錯誤,但出題方向太過於偏頗於某些單元,其根本不符合命題規定。但是若在本補習班所編撰授課教材的學習下,絕對會獲得極高的分數。以下就是本人從四個構面作為評析內容:
  首先,從今年的命題範圍題數而言,今年高一會計學命題題數才僅有11題(12題 );高二部分有14題(13題),與去年107學年度比較之下,高一的命題題數顯現出遞年減少情形,會造成未來的考生在學習會計學時,會偏重於高二課程。本人認為明年109年度高一的觀念題命題題數會增加至13題左右。所以考生在準備會計學時不僅要著重於高二會計學內容,而且對高一會計學課程亦有充分準備。但是目前所有學校所採用的參考書高一會計學的編寫內容,僅有短短的四章,根本無法應付及面對109年的會計學命題內容。
  其次,從今年出題難易度而言,基礎題型出3題、進階題型出19題、艱深題型出3題。今年的基礎題型相較於107學年度少7題,進階題型增加了8題,艱深題型略為接近。但是今年命題老師在艱深題型的題目,出了連鎖題(第20題及21題)的會計方程式的倒推題計算,若沒有利用本人所獨創三行式解法,可能花費比較多的時間在解題。另外,在第14題的專利權倒推成本計算,若利用圖形化解題的話,可以適時快速地得到答案。
(*括號內容為107學年度)
  再者,今年在答案分配方面來說,有呈現常態分配,其意謂著會造成臆猜答案的考生並不會比實際認真作答的考生得到比較高的分數。有關答案的分布為:選項A的答案6題、選項B的答案6題、選項C的答案6題、選項D的答案7題。但是今年試題中竟然出現了三題連鎖題,共計6題的題目,除了可以看出命題老師的怠隋及不用心(根據會計學命題規定,不能出連鎖題),而且今年的相同主題題目竟然會重複命題。例如,普通股流通在外加權平均股數的計算重複出現、損益表計算也重複出現,及FV-PL與FV-OCI的帳面金額也重複出題。此舉,這更能看出TCTE會計學召集人及協助命題的高職老師根本沒有認真地在審閱試題,把統測會計學考試當成平時考來看而已。今年的試題編排未按依教科書章節順序予以排序,跳躍式排列方式會對考生作答產生困擾。雖究如此,在育達循常的會計學命題順序有時會跳躍式排列,故不影響本班學生的作答。
  另外,在今年命題題型方面而言,今年觀念題出了9題(15)題,計算題卻出了16題(10題)。面對今年的觀念題題型比107學年度少了6題,此命題方式對於會計學觀念不強的考生是處於比較有利的地方。雖究如此,會計學的學習並不是僅在考「如何會計算」,而更應該了解及加強會計學之理論、規定及觀念。今年試題令人出乎意料之外的是在平時會計程序、期末會計程序、存貨、應收票據會計處理、PPE入帳成本及公司債等單元之計算及觀念根本都沒有命題。尤其是範圍不多的財務會計理論基本觀念考了3題,讓不擅長該單元的考生造成重大影響。為此係告訴考生應該將會計學的所有單元都要唸懂、讀熟而全盤了解,不要再認為那些單元一定會考或是不會命題。
  最後,綜觀整份命題來看,108學年度會計學試題之鑑別度與107學年度接近,因為這份試卷的觀念題及計算題各有三題比較會有鑑別度,其他題目並沒有任何鑑別度可言。該份命題內容會讓認真努力學習會計學程度不錯的考生與程度中等的考生成績並不會顯著性的差異。

 


◎ 科目:經濟學

 

育達補習班周英老師分析108年四技二專經濟論統測試題:

  今年(108年)是改為統測以來命題最有高度與深度的一次,也給用記憶方式學習經濟學的學生與教學的老師一次好好調整其對經濟學態度的一個省思。然而,育達的經濟學老師在此次的命題方式下,將會獲得學生高度的肯定。
  本次命題,表面上題數為25題,但卻用以上何者為『錯誤』與何者為『正確』來命題,讓每一個選項的內容成為一題。這也是老師常強調的25題的選擇題,選項4個,一個高明的命題老師可以出成100題。
由於此次的命題,一題可能包含在很多的章節,要歸納為哪一題為哪個章節,似乎不是很重要,因為這樣的命題是以通盤的考量來命題。而不是以單章節為考慮重點;因此老師將用幾個題目的觀念加以評析,並說明未來考試的趨勢:
  1.第26題-在五年前,第一題通常出何謂總體;何謂個體或是實證經濟;規範經濟。但是,近年來都以生產可能曲線為命題的開始,表示命題老師的年輕化而且命題內容大學化,為什麼?在過去的十年來,國外的經濟學已經放棄自1930's凱因斯的觀念"經濟學應該分個體與總體",而是強調總體分析的個體基礎,也就是在分析總體時,要將個體的行為決策納入。個體與總體的分類已經不再重要。
  2.第28題-傳統上考彈性時,就是一種彈性一個觀念與計算。本題是4個選項各自獨立,所以可以說是命了四題。這就是呼應老師所說單選式的多重選擇。
  3.第30、32、33題-在考學生的『靜、緩、忍』的功力。例如第30題。雖然這次也一樣,但命題老師卻放一個總效用的數字且將正確答案放在最後,如果沒耐心的學生,可能會錯。
  4.第31題-將吉尼係數與恩格爾係數混和在一起考,不細心的同學可能在考場粗心,忘了兩個係數是無關的。
  5.第37題-將三級的差別訂價全考了。不若過去只考差別訂價中的某一級的訂價。
  6.第43,44題-將簡單凱因斯與消費的計算,經由題目的設定變成一次考慮好多國家,來增加計算的複雜度,一樣是在考學生的『靜、緩、忍』的功力。
  由以上的說明,同學應該知道要跳脫過去以記憶、口訣的方式學經濟學,尤其是高二、高一的學生,應該要放棄過去的學習方式,好好地讓育達的老師帶領你將高三的經濟學重新的架構與學習,以理解融會貫通的方式進入浩瀚的經濟領域。