雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

商業與管理群-命題解析

 

◎ 科目:商業概論

 

育達補習班陳生老師分析107年四技二專商業概論統測試題:

一、今年各章節出題的比率非常平均,但是跟以往的各章節出題比率不一樣,以往偏重的六、七、八章,今年第七章人力資源管理2題、第八章財務管理2題,都比以往出題的題數少1至2題

二、今年題目相較於去年偏難,文字敘述過於冗長,而且很多題目玩文字遊戲,對於近年來學生國文程度的降低,在解題上會非常吃力。

三、統測商概的出題很容易受最近得時事影響,例如;鴻海集團要到美國設廠,上課時多次跟學生提到投資金額的龐大,今年財務管理的長期融資會考就真的在題目中出現,很多的類型題目在我們的教材中都有提到,上課有把老師講解的東西做筆記,而不是只有死背題目答案,應付統測是絕對沒有問題。

四、商概考題未來趨勢越來越明顯不是傳統背多分的方式,要了解題目的敘述重點,了解題目的表達意思,未來考生在準備商概時,初期多做題目了解各章節文字敘述的意思跟重點,中期多聽老師講解時事的分析跟各章節的重點考題,最後由老師將時事融入考題中即預測統測可能出現的題型,這樣可以讓班內學生輕鬆準備商概不會浪費時間又能輕易得到高分。

 


◎ 科目:計算機概論

 

育達補習班林冠老師分析107年四技二專計算機概論統測試題:

一、今年的計概考題並不會太難,但是出現了不少「以下何者正確」或「以下何者錯誤」的題目,因為此種題型有多數選項是故意寫成錯誤的,試圖混淆學生,若非精讀課本內容,很容易受騙。

二、題目出得不甚平均。程式需演算的部分就占了五題,試算表四題,網路跟網頁設計部分占了五題,這些單元已經超過題目的一半,學生準備時實在很難做取捨。

三、育達教材豐富,收納了各種題型,班內學生應該可以隨心所欲地應試,因為此種題型已在班內舉辦的模擬考與大會考皆有練習過,駕輕就熟。

四、今年的考題難易度與去年的大致相同,去年同學的反應很兩極化,有準備的同學會覺得很簡單,只讀歷屆試題的學生會覺得困難,志在國立的同學絕對要加強準備。

五、明年(108)統測多所學校專一倍率將提高,差一題可能是4~6分,可能差了幾個志願,同學應審慎面對,提早準備!

 


◎ 科目:會計學

 

育達補習班曹強老師分析107年四技二專會計學統測試題:

綜覽107學年度統測會計學全真試題後,可以從下列四個構面作為評析內容:

  首先,從命題範圍題數而言,今年高一會計學命題題數有12題(106學年度11題);高二部分有13題(106學年度14題),與去年106學年度略近相同,所以各冊之命題題數呈平均分配,並無偏重於單獨冊數。此命題範圍方向意旨告知考生,在準備會計學時不僅要著重於高二會計學內容,而且對高一會計學課程亦有充分準備。惟現行坊間會計學參考書皆將高一會計學內容僅編撰四章(本人於班系講義編撰六章),高二會計學卻撰寫了八章。顯見坊間參考書是偏重於高二會計學內容,可看出其缺點是不足於應付統測會計學命題內容。

  再者,從出題難易度而言,基礎題型出10題、進階題型出11題、艱深題型出5題。今年基礎題型相較於106學年度多4題,進階題型增加了2題,艱深題型則相同。在命題老師於艱深題型第15題、第19題及第23題所設計倒推題題型,讓人略為讚許命題老師之用心。在第15題分配現金股利之倒推計算,竟與本人講義的精選試題雷同;於第19題及23題之倒推計算,若沒有利用本人所獨創「解題圖形化」之速解方式去解題的話,勢必會浪費更多時間在設未知數X解題,最後欲求出最適答案也著實不易。

  次者,在答案分配方面來說,選項A的答案7題、選項B的答案6題、選項C的答案6題、選項D的答案6題,答案分佈是有呈現常態分配,並沒有出現左偏峰或右偏峰的情形。但是今年試題中第6題抄自會計事務丙級檢定學科第92題題目予以略為修改成之;第8題及第14題抄自大學會計學用書的TestBank。

  另外在第9題及17題竟然在同一份試卷出現2題呆帳損失的題目,遂見會計學審題及命題老師的不用心。今年節試題編排未按依教科書章節順序予以排序,跳躍式排列方式會對考生作答產生困擾。雖究不影響學生作答,務請命題及協助命題人員應更專注於審題及章節排序工作。

  另外,在命題題型方面而言,今年觀念題出了15題(106學年度13題),計算題只出了10題(106學年度12題)。其命題觀念題題型比106學年度多了2題,更比105學年度多了6題,觀念題與計算題的命題分配比例為3:2。此舉告知考生,會計學並不是僅在考「如何會計算」,而更應該了解會計學之理論、規定及觀念。在出題字數方面,今年的試題字數較106年簡短,使得學生能在充裕時間下作答,並不會有壓迫之況。但今年試題令人出乎意料之外的是用品盤存、應收票據會計處理、存貨估計方法、PPE估計變動、流動負債等單元之計算及觀念都沒命題。尤其是範圍不多的平時會計處理程序考了4題。此舉告訴考生應該將會計學的所有單元的都要唸懂、讀熟而全盤了解,不要再認為那些單元一定會考或是不會命題的。

  最後,從整體命題來看,107學年度會計學試題之鑑別度勢必比106學年度略遜,因為這份試卷的觀念題比較沒有鑑別度,只有在計算題較有鑑別度。該命題內容會讓認真努力學習會計學程度不錯的考生,與程度中等的考生成績會略有差異。

 


◎ 科目:經濟學

 

育達補習班洪惠莉老師分析107年四技二專經濟論統測試題:

  今年題型變化較多,是採用99課綱統測以來,最具有鑑別度的一份經濟試題。
1.觀念與計算融合,如第32題計算中,求直線型需求函數,是利用數學直線方程式的解法,再求經濟學上點Ed與CS,這是比較高明的命題。對數學底子佳,經濟觀念清楚的高程度考生相當有利。
第36題的成本理論,將長、短期基本觀念融合,並將LAC的形成化為計算,這是難得的命題。
2.題幹與選項敘述較長,經濟學解題時間要比往年多,鮮有不需思索的送分題,每一選項要仔細閱讀,才能得滿分。 
3.依題意畫圖,才能解題。例如第42、47題市場結構,尤其是42題,很多教科書沒有這類圖形,唯有育達講義清楚說明這種特殊狀況。
4.題目分散每一章節,個體、總體並重,常見跨單元試題。例如32題,二、三章融合,消費理論題目今年也較多。
5.計算題較多,有利於數學程度好的考生,例如39題要利用經濟學觀念解一元二次方程式,因式分解後才可算出,與往年只解一元一次方程式不同。

  與往年相較,程度好的同學還是可得滿分,但是滿分不再比比皆是。跳脫以往命題方式是其特色,基本觀念清楚、數學根基佳的同學可將分數拉高,處於領先地位,擠入想要的志願。