雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

農業群-命題解析

 

◎ 科目:農業概論

 

育達補習班何仁老師分析107年四技二專農業概論統測試題:

  之前命題比率,一般來說以第三章為農業概論的重點章節,但這一次命題比率比往年較少,僅有9題,而題目分布在每一章節,反而有平均出題的現象。而本年度考題時事題目少,但是有幾題要思考一下,在育達教材及考卷方面,其實在我們上課時都有提到解題方式,而在命中率方面,如下題號:
2.以購買生產設備供社員使用,而收取一定費用的合作社,稱為: (A)消費合作社 (B)生產合作社 (C)利用合作社 (D)供給合作社。
3.下列何者不是農產運銷的輔助職能? (A)分級包裝 (B)風險負擔 (C)市場情報 (D)運銷金融。
4.下列何者不是運銷活動可創造或增加的效用? (A)形式效用 (B)地域效用 (C)占有效用 (D)價格效用。
5.下列何者為稻米生產的主要區域? (A)亞洲 (B)美洲 (C)澳洲 (D)非洲。
6.下列何者不是大豆加工產品? (A)醬油 (B)冬粉 (C)味噌 (D)豆腐。
7.下列何者為農藝生產體系之範圍? (A)蔬菜 (B)花卉 (C)庭園設計 (D)特用作物

  以上,均在我們講義的練習題中有出現類似題目,另外在其它題目方面,可以看到在講義上的內容都有提到,甚至在點題命中班要學生注意的章節段落跟內容都有出現,如果細心且相信老師的同學都可以得到良好的分數。此份試卷高分學生約96分,中等程度者可得80分,低分者約為62分,不過應該會有同學出現滿分。

  明年統測考試的準備方向仍是跟著育達的腳步走,統測出題老師就那幾個,而課程內容一定要知道基本的原理,知其然也要知其所以然,這樣就可以去解題了。

 


◎ 科目:基礎生物

 

育達補習班何仁老師分析107年四技二專基礎生物統測試題:

一、此科目考題在各單元章節的出題比率已很平均的方式出現,在農業類著重在植物的部分,卻是很少出現,所以這一份考卷對於農業類的同學來說是很簡單的題目,幾乎沒有鑑別力。在題型方面,還是跟以往類似,出題老師的出題方式,用詞不精確,敘述模糊,而且出現幾題疑義題目。

二、育達系列講義教材及大小考試卷〝命中的事實〞考題:
43.觀察雙子葉植物莖部橫剖面的構造,由外而內依序排列,下列何者正確? (A)表皮→形成層→皮層→韌皮部→髓→木質部 (B)表皮→皮層→韌皮部→形成層→木質部→髓(C)表皮→皮層→形成層→木質部→韌皮部→髓 (D)表皮→皮層→木質部→形成層→韌皮部→髓。
44.下列有關植物根部構造之敘述,何者正確? (A)生長點位於根的最尖端 (B)根冠主要在保護根生長時不易受損 (C)延長部主要進行細胞分裂使根伸長 (D)延長部表皮細胞生長成根毛又稱根毛部。
45.下列有關植物體內輸導作用之敘述,何者錯誤? (A)木質部主要由葉向根部運輸 
(B)光合作用產物可由葉片運送到根 (C)木質部運送水分與礦物營養 (D)韌皮部主要運送有機養分。
46.下列有關植物光合作用之敘述,何者正確? (A)來自光反應的ATP與NADPH,可提供暗反應所需的能量 (B)暗反應的產物為蛋白質 (C)二氧化碳濃度不影響光合作用效率 (D)溫度越高光合效率越高。
47.下列有關植物有性生殖之敘述,何者錯誤? (A)會進行減數分裂 (B)雌雄配子會進行受精作用 (C)受精卵最後發育成新的子代 (D)子代的遺傳特性與親代完全相同。
等這些都在考題出現過類似題目,而其他的在講義,在上課的說明,都有提過。

三、此份試卷不同程度學生約略可得,程度好者可得96至滿分,中等程度者可得80分,程度差者可得74分左右。

四、明年統測的準備方向仍是跟著育達的腳步走,統測出題老師就那幾個,而課程內容一定要知道基本的原理,知其然也要知其所以然,這樣就可以很好去解題。也不用去買市售的參考書,這樣只是加深自己的負擔,而且在這一次的考試中,你會發現看了外面的參考書,也沒有育達來的準確。