雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

外語群英語類-命題解析

 

◎ 科目:商業概論

 

育達補習班陳生老師分析18年四技二專商業概論統測試題:

一、今年各章節出題的比率算是平均, 
CH1兩題   CH2兩題   CH3一題   CH4一題   CH5三題
CH6四題   CH7三題   CH8三題   CH9三題   CH10三題
第四章的課文內容很多,但是只出了一題,這一點在考試前有跟學生說,第四章不是現在考試的主流章節,不要花太多時間去看,這一點有符合今年考試題型。
二、今年題目相較於去年偏難,文字敘述過於冗長,而且很多題目玩文字遊戲,對於近年來學生國文程度的降低,在解題上會非常吃力,加上今年綜合比較的題型有八題,在「下列何者正確」或「下列何者錯誤」的題目增加不少,對於有選擇障礙的同學都是非常大的挑戰,而這樣的題型要對課文的重點非常的了解,不然容易選錯答案。時事生活題有五題,學生要懂得題組個案要表達的意思,不然在答題上會找不到正確的答案。
三、綜合第二點所述,今年的考試題型跟往年有所不同,以前只要背背課文重點就可以拿到分數,但是今年要了解各章節重點,還要知道不同的地方跟有關連的地方在哪裡,很多的類型題目在我們的教材中都有提到,上課有把老師講解的東西做筆記,而不是只有死背題目答案,應付今年統測的考題是絕對沒有問題。
四、商概考題未來趨勢越來越明顯不是傳統背多分的方式,要了解題目的敘述重點,了解題目的表達意思,未來考生在準備商概時,初期多做題目了解各章節文字敘述的意思跟重點,中期多聽老師講解時事的分析跟各章節的重點考題,最後由老師將時事融入考題中即預測統測可能出現的題型,這樣可以讓班內學生輕鬆準備商概不會浪費時間又能輕易得到高分。

 


◎ 科目:計算機概論

 

育達補習班林冠老師分析108年四技二專計算機概論統測試題:

一、今年的計概考題應該是自102年(99課綱)以來最簡單的一次,但是出現了不少「以下何者正確」或「以下何者錯誤」的題目,因為此種題型有多數選項是故意寫成錯誤的,試圖混淆學生,若非精讀課本內容,很容易受騙。
二、考題雖然不難,但是有很多題目是第一次出現,非歷屆試題,也就是說只做歷屆試題的同學是看不到這些題目。
三、以往考得較少的PhotoImpact軟體的操作,今年一口氣出了2題,及非傳統的大重點如「自然人憑證的核發單位」,同學在準備上不要輕易放去或忽略任何一個單元,要記住只要課本上有的都有機會考。
四、育達教材豐富,收納了各個版本的精華,各種國家考試的題型,班內學生應該可以隨心所欲地應試,因為此種題型已在班內舉辦的模擬考與大會考皆有練習過,駕輕就熟。
五、今年的考題有點太簡單了,分數可能會因此提高,根據以往的經驗,一但今年度的考題過於簡單,明年的考題絕對會調整難易度,將鑑別度提高,志在國立的同學絕對要加強準備。
六、自今年(108)統測起,多所學校專一倍率將提高,差一題可能是4~6分,可能差了幾個志願,同學應審慎面對,提早準備!

 


◎ 科目:英文閱讀與寫作

 

育達補習班李仲景老師分析108年四技二專英文閱讀與寫作統測試題:

  今年題目難度比起去年107年度來講相對簡單,因此錄取分數應該會相對提高。題目取自各種類型的閱讀文章。綜合測驗分布平均,每篇均為兩題單字題與三題文法題。閱讀測驗基本上問題為主旨、細節、與推論的題目,若沒有讀懂就無法選出正確的答案。中譯英與英譯中難度不高,同學應該可以安全過關,而在寫作測驗方面,因為同學練習過許多篇的書信寫作技巧,因此要拿高分不難。整體而言,今年題目比起去年相對容易許多,對於班系中認真努力將所有題型做完的同學來說,會拿到相當高的分數。一般來說,今年題目過於容易會造成明年相對困難,因此明年要應考的同學,應該要按部就班將所有補習班提供的類型題庫完全深入閱讀與背誦單字,才能考上心中第一志願。