雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

外語群英語類-命題解析

 

◎ 科目:商業概論

 

育達補習班陳生老師分析107年四技二專商業概論統測試題:

一、今年各章節出題的比率非常平均,但是跟以往的各章節出題比率不一樣,以往偏重的六、七、八章,今年第七章人力資源管理2題、第八章財務管理2題,都比以往出題的題數少1至2題

二、今年題目相較於去年偏難,文字敘述過於冗長,而且很多題目玩文字遊戲,對於近年來學生國文程度的降低,在解題上會非常吃力。

三、統測商概的出題很容易受最近得時事影響,例如;鴻海集團要到美國設廠,上課時多次跟學生提到投資金額的龐大,今年財務管理的長期融資會考就真的在題目中出現,很多的類型題目在我們的教材中都有提到,上課有把老師講解的東西做筆記,而不是只有死背題目答案,應付統測是絕對沒有問題。

四、商概考題未來趨勢越來越明顯不是傳統背多分的方式,要了解題目的敘述重點,了解題目的表達意思,未來考生在準備商概時,初期多做題目了解各章節文字敘述的意思跟重點,中期多聽老師講解時事的分析跟各章節的重點考題,最後由老師將時事融入考題中即預測統測可能出現的題型,這樣可以讓班內學生輕鬆準備商概不會浪費時間又能輕易得到高分。

 


◎ 科目:計算機概論

 

育達補習班林冠老師分析107年四技二專計算機概論統測試題:

一、今年的計概考題並不會太難,但是出現了不少「以下何者正確」或「以下何者錯誤」的題目,因為此種題型有多數選項是故意寫成錯誤的,試圖混淆學生,若非精讀課本內容,很容易受騙。

二、題目出得不甚平均。程式需演算的部分就占了五題,試算表四題,網路跟網頁設計部分占了五題,這些單元已經超過題目的一半,學生準備時實在很難做取捨。

三、育達教材豐富,收納了各種題型,班內學生應該可以隨心所欲地應試,因為此種題型已在班內舉辦的模擬考與大會考皆有練習過,駕輕就熟。

四、今年的考題難易度與去年的大致相同,去年同學的反應很兩極化,有準備的同學會覺得很簡單,只讀歷屆試題的學生會覺得困難,志在國立的同學絕對要加強準備。

五、明年(108)統測多所學校專一倍率將提高,差一題可能是4~6分,可能差了幾個志願,同學應審慎面對,提早準備!

 


◎ 科目:英文閱讀與寫作

 

育達補習班陳正航老師分析107年四技二專英文閱讀與寫作統測試題:

一、題型與配分
  1.綜合測驗  15題  30分
  2.閱讀測驗  15題  30分
  3.翻譯測驗
   英翻中     2題   8分
   中翻英     2題   8分
  4.寫作測驗   1 篇  24 分

二、試題難易度
  1.綜合測驗   難6題  中6題  易3題
  2.閱讀測驗   難0題  中4題  易11題
  3.翻譯測驗  
   中翻英     易2題
   英翻中     易2題
  4.寫作測驗   中1篇

三、總結

  改變題型,增加非選擇題的第6年,中翻英/英翻中4題都是簡單題,容易解題。寫作考介紹台灣文化的微電影製作,有點難度,不容易發揮,但是若挑選比較平易的題材,拿20分不難。綜合測驗幾乎都考單字片語,有6個難題,6個中等題,3個簡單題。閱讀測驗文章有點長,但是題目難度不高,而且有很多是非題,考生耐心解題,即可拿分。今年整體平均得分,大約比去年低6分。整體而言,今年最難的是綜合測驗,其次是寫作,翻譯和閱讀則比較容易。