雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

110年四技二專統測餐旅群命題評析

 

◎ 科目:餐旅概論

一、110年統測餐旅群專一考題中,出題比例與109年相較之下,各章節比例平均,其中仍以第二章餐飲業題型最多,共有16題,其他章節之題型比例分別為:第一章(緒論篇):6題;第三章(旅館篇):13題;第四章(旅行業篇):11題;第五章(總結篇):4題。

二、總結來說,今年的試題中等偏易,類似的考古題約有2~3題;學生較怕的題型都沒有出現,例如:航空業的城市代碼及機場代碼、餐飲業篇中的八大菜系考題、旅館業各集團與品牌的配對僅出一題、旅行業的設立條件及經理人的條件;以上困難的題型在今年的考題中都沒有出現。大多的題型都是基本觀念的題型,計算題2題也是很簡單的計算觀念題,英文及專業術語題也不像歷屆考題出得那麼多,僅有2~3題是較困難的法規題型,若是學生有熟讀的話,今年專一的分數應可拿高分。

三、大部分(約94~96分)的考題皆有出現在育達的教材及考試中,舉例如下:
例如:第一題出現於餐旅概論總複習教材中第14頁:SIT(特殊興趣旅遊)
第五題出現於餐旅概論總複習教材中第94頁:MAP(修正美式計價方式)
連較難的旅館集團配對題也可在餐旅概論總複習教材中第97頁中找到。

四、程度較佳的學生約可拿92~94之間,程度中等的學生約可拿80~82之間,程度較差的學生則有可能於及格邊緣(64~66)。110年餐旅概論較以往的考題容易許多,但還是有些許英文的專業術語及相關法規。針對108年新課綱的學生,因為沒有辦法參考歷屆舊課綱的題型,又因為新課綱中加入素養題型,想必難度應該會比舊課綱難上許多。所以必須準備專業知識及實務性題型之外並提早準備那些需要記憶類型的考題,還要多加接收餐旅類的額外常識以應付課外的考題。

 

※育達補習班仇瑜老師分析

 


◎ 科目:餐旅服務

一、本年度的餐旅服務試題,餐廳管理部分佔18題、房務作業部分佔15題,與往年比較,出題比重兩者相當,各章節配分平均。

二、今年試題的亮點,因應明年度新課綱的精神,試題第30題將服務情境融入餐桌禮儀,屬於情境素養題型。另外第31至33題為第一次出現房務鋪設作業題組,與往年試題相較,考題字數明顯提升,考驗學生的閱讀理解能力層次與深層分析能力,學生需加強以因應未來新課綱命題方向。

三、題目或選項內容出現專業術語或英文,顯示在試題上共21題,約佔2/3的題數,餐旅英文所佔比重及出題模式為常態,熟記餐旅英文術語是應考基本能力,也是取得高分的方法。

四、在試題內容上,餐廳管理部分與房務作業部分則偏重在實務操作,例如服務方式、托盤使用、餐具擺設順序、房務基本技能、清潔及維護和房務鋪設作業等都是常出現的重點。

五、班系教材命中率高,如點題命中班教材中第17、29、45題與考卷中2、7、8題類似,題型與觀念完全命中。

六、綜論今年試題,題目內容偏簡單但部分題型改變,程度佳的同學約可得58分,程度中等的同學約可得46分,程度差的同學約可得38分。

 

育達補習班黃凱老師分析

 


◎ 科目:飲料與調酒

一、本年度的飲料與調酒試題,題目內容偏簡單,試題題型偏重傳統,與往年試題類似,相較餐旅服務試題,缺乏情境素養題型,相對缺少鑑別度,學生容易獲取高分。

二、在題數分布上,非酒精性飲料佔10題與酒精性飲料佔7題,第七章未出題,與往年比較,酒類題目較為減少,內容比較簡單,題數較多的章節為第六章佔5題,雞尾酒調製還是最重要的章節。

三、餐旅群重視外語為慣例,題目或選項內容出現專業術語或英文,顯示在試題上共13題,約佔3/4的題數,餐旅英文比重及出題模式為常態。

四、在命題內容方面較簡單,實難測出學生程度。第一章:飲料分類,第二章:茶葉分類、產地、調味茶,第三章:咖啡豆製法分類、花式咖啡調製、咖啡調製法,第四章:機能性飲料、碳酸飲料分類。此四章為非酒精性飲料的內容,題目與往年相比較為簡單,章節重點並未全盤呈現。第五章:氣泡酒甜度區分、酒的分類、美國波本威士忌品牌,以往必考的各國葡萄酒、國產再製酒等皆未出現考題。第六章:基酒、調製方法、調製器具、使用杯器皿,配方等。題型與酒名皆為歷屆試題曾出現,學生若雞尾酒酒譜熟記成為得分的關鍵,容易獲取分數。

五、班系教材命中率高,如點題命中班教材中第80、86、82題與考卷中40、48、46題類似,題型與觀念完全命中。

六、綜論今年試題,題目內容偏簡單,程度佳的同學約可得34分,程度中等的同學約可得28分,程度差的同學約可得22分。

 

育達補習班黃凱老師分析