雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

餐旅群-命題解析

 

◎ 科目:餐旅概論

 

育達補習班仇瑜老師分析107年四技二專餐旅概論統測試題:

  107年專一餐旅概論考題中上程度偏難,各章節出題比例相當,但以旅行業章節較困難,期中考了許多關於旅行社設立的相關法規及條件,若沒有讀熟的同學則較難拿分;另外,第二篇餐旅篇中考出許多菜名的法文考題跟刀具設備的考題,則比較偏向於課外題型。第三篇的旅館篇題型算是較簡單好拿分的題型。較遺憾的是,此次出題老師沒有出任何的時事題,無法讓學生所學能與時事接軌,反而偏向一些死背法規的題型。較冷僻或艱難的題型約有5題左右。

  目前尚無發現較有疑慮的題型,要等大考中心題供答案後才能確定是否有疑慮的考題。若去除課外及較冷僻的題型,大部分(約90分)的考題皆有出現在育達的教材及考試中,舉例如下:

【舉例一】
統測考題第1題:
度假旅館中編制的保母人員(baby sitter)是屬於下列哪一個部門?
(A)security (B)front office (C)housekeeping (D)concierge。
育達點命班教材第51
Baby-sitter之服務是屬於下列哪一個部門之工作內容?
(A)Purchasing department (B)Housekeeping department
(C)Food and beverage department (D)Public relations department。

【舉例二】
統測考題第21題:
旅館大多24小時營業且全年無休,此為旅館經營的何種屬性?
(A)rigidity (B)variability (C)heterogeneity (D)restless
育達點命班教材第一章第7題:
「餐旅業全天候為顧客服務,即使在過年期間,仍照常營業」,此敘述是屬於餐旅業的何種特性? (A)立地性 (B)有限性 (C)易變性 (D)無歇性。

【舉例三】
統測考題第8題:
餐旅業的發展中受許多因素影響,下列何種重要的發展使得旅遊大眾化,因此被稱為是觀光事業之母? (A)文藝復興 (B)交通運輸 (C)學習旅遊 (D)階級旅遊。
育達上學期期末考第11
下列何種行業有「觀光事業之母」之稱? (A)Food & Beverage Industry (B)Hospitality Industry (C)Transportation Industry (D)MICE Industry

  此次考題程度較好的學生要拿高分也不易,因為考題中蠻多課外題型,程度較佳的學生約可拿82~84之間,程度中等的約可拿74~76之間,程度較差的學生則有可能在及格邊緣。由於明年(108年)更改學制,專業科目的加權比重以各校自訂,也因此專業科目的重要性也更為重要了。有鑑於今年的考題頗為艱深,高一二的學生必須提早準備專業知識之外,還要多加接收餐旅類的額外常識以應付課外的考題。

 


◎ 科目:餐旅服務

 

育達補習班仇瑜老師分析107年四技二專餐服服務統測試題:

  107餐旅服務考題出題比率偏向旅館實務方面的考題,旅館備品及房務鋪設及整理的題型偏多,而前10章節的餐飲題型考得較少。今年的題型難度偏難,很多的題型若沒注意看清楚題目就很有可能掉進題目的陷阱當中;另外,英文及專業術語的題型也偏多,若英文不好的同學或專業術語沒有背熟的同學將無法拿高分。

  目前看來以餐旅服務的題目當中較有疑慮的題目為第24題,待正確解答出來後,再決定是否申訴此題。大多數的考題皆有含括於育達的講義及大小考中,除了少數一兩題冷僻艱深的考題,舉例如下:

【舉例一】
統測考題第10題:
關於正式午、晚餐西式餐具及杯皿的擺設原則,下列敘述何者正確?(甲)咖啡杯不預先擺上桌;(乙)紅酒杯擺放在高腳水杯的右下方;(丙)水杯擺放在餐叉的正上方約5公分處;
(丁)餐刀、匙置於右側,刀刃朝右,叉類則置於左側。 (A)甲、乙 (B)甲、丁 (C)乙、丙 (D)丙、丁。
育達上學期期末考題第10題:
西餐餐桌佈設中,點心餐具的擺法下列何者敘述正確? (A)點心餐具位於定位盤的左側 (B)叉齒向左,叉柄向右 (C)匙面向左,匙柄向右 (D)點心餐具位於定位盤右側。

【舉例二】
統測考題20題:
下列屬於旅館客房消耗型備品者有幾項?(甲)comb;(乙)down comforter;(丙)ice bucket;(丁)razor;(戊)shoeshine horn。 (A)1 (B)2 (C)3 (D)4。
育達第二次模擬考題24題:
下列何者為「非消耗性備品(Guest Essentials)」? (A)Sewing Kit (B)Body Lotion (C)Shower Cap (D)Remote Control。

  此次的餐服試卷出題偏難,因此學生要拿高分不易,程度好的學生33題的餐服考題中約會錯4~5題,拿到約56~58的原始分,程度中等的學生約可拿48~50的原始分,而程度較差的學生僅能拿約38~40分。

  由於明年(108年)更改學制,專業科目的加權比重以各校自訂,也因此專業科目的重要性也更為重要了。若是同學想報考的學校偏向以專業科目為重的,則最多加權可乘以3倍,因此高一、二的學生必須現在就要加強專業科目的準備,不能等到高三才開始。

 


◎ 科目:飲料與調酒

 

育達補習班黃凱老師分析107年四技二專飲料與調酒統測試題:

1.本次的飲料與調酒試題內容及題型偏簡單,不易測出學生實力,相對缺乏鑑別度。

2.在題數分布上,除第一章及第七章各出1題外,非酒精性飲料與酒精性飲料約各佔一半,題數較多的章節為第六章佔4題,雞尾酒調製還是最重要的章節,第四章非酒精性飲料,2題的內容著重在果汁調製及器具使用,題目與往年相比較為簡單,章節重點並未全盤呈現。學生在學習上較為擔心為第五章酒的類別及第六章雞尾酒的調製,今年的題目與題型未能考出學生實力,殊為可惜。

3.餐旅群重視外語為慣例,本次出題還是側重專業術語或英文,在題目內容或答案上共10題,約佔1/2的題數,爾後學生在學習上須特別加強。

4.在試題內容方面,第一章:飲料定義分類。第二章:茶葉製程原理、花草茶別稱及功效特性。第三章:咖啡豆成分、咖啡豆烘焙過程之變化、半自動義式咖啡機操作特性。第四章:果汁調製法及器具、水果之英文。第五章:葡萄品種、蒸餾酒定義、酒的分類,今年題目內容偏簡單。第六章:吧檯術語、雞尾酒裝飾物、調製法、基酒與器具。題型與酒名皆為歷屆試題曾出現,對準備充分的學生,容易獲取分數。第七章:葡萄酒的服務流程。

5.綜觀今年試題,題目內容偏簡單,本班系教材及授課內容皆有命中,程度佳的同學約可得34分,程度中等的同學約可得28分。