雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

餐旅群-命題解析

 

◎ 科目:餐旅概論

 

育達補習班仇瑜老師分析108年四技二專餐旅概論統測試題:

  108年專一餐旅概論考題中上程度偏難,各章節出題比例相當,但以旅行業(第四篇)及餐飲業(第二篇)章節較困難,其中考了許多關於旅行社設立的相關法規及條件,若沒有讀熟的同學則較難拿分;另外,第二篇餐旅篇中考出許多菜名的法文考題跟刀具設備的考題。第三篇的旅館篇題型算是較簡單好拿分的題型。較遺憾的是,此次出題老師沒有出任何的時事題,無法讓學生所學能與時事接軌,反而偏向一些死背法規的題型。較冷僻或艱難的題型約有5~6題左右。
  目前尚無發現較有疑慮的題型,要等大考中心題供答案後才能確定是否有疑慮的考題。若去除課外及較冷僻的題型,大部分(約94~96分)的考題皆有出現在育達的教材及考試中,例如第3題出於育達學年班教材餐旅概論(一)89頁、第4題出於育達學年班教材餐旅概論(一)111頁、第11題出於育達學年班教材餐旅概論(二)79頁、第13題出於育達學年班教材餐旅概論(二)21~22頁、第20題出於育達學年班教材餐旅概論(一)78頁
  此次考題法規、記憶類的題型偏多且較細,需要熟背的同學才能拿較高的分數。程度較好的學生要拿高分也不易,程度較佳的學生約可拿88~90之間,程度中等的學生約可拿76~78之間,程度較差的學生則有可能於及格邊緣60~62。有鑑於今年的考題偏向記憶類題型,高一二的學生必須提早準備專業知識之外並提早準備那些需要記憶類型的考題,還要多加接收餐旅類的額外常識以應付課外的考題。

 


◎ 科目:餐旅服務

 

育達補習班仇瑜老師分析108年四技二專餐服服務統測試題:

  108餐旅服務考題出題比例很平均,餐飲服務考題-共考17題。旅館實務考題-共考16題。餐飲服務考題有較旅館實務的考題難一些,但相較於107年統測考題簡單一些。今年的題型難度中等。另外,英文及專業術語的題型也偏多,33題中共有19題出現英文,若英文不好的同學或專業術語沒有背熟的同學將無法拿高分。
  目前看來以餐旅服務的題目當中較有疑慮的題目為第25題,旅館客房木質傢俱美輪美奐,當此類型客房發生火災時,下列何種滅火方式較不適用? (A)水 (B)泡沫 (C)二氧化碳 (D)ABC類乾粉。
  此題爭議極大,待答案出來後,看大考中心是如何解釋。大多數的考題皆有含括於育達的講義及大小考中,除了少數一、二題冷僻艱深的考題,例如第1題出現於餐旅服務衝刺班教材第53頁中、第3題出現於餐旅服務學年班教材(一)第126頁中、第8題出現於餐旅服務學年班教材(二)第8~9頁中、第22題出現於餐旅服務學年班教材(二)第85頁中、第26題出現於餐旅服務學年班教材(二)第113頁老師講解第一題中。
  此次的餐服試卷出題難易度中等,程度好的學生33題的餐服考題中約會錯2~3題,拿到約60~62的原始分,程度中等的學生約可拿56~58的原始分,而程度較差的學生僅能拿約46~48分。
  由於107年統測餐服考題較難,因此108年統測餐服考題相較下就簡單許多,但是英文術語及專有名詞類考題仍偏多,因此高一,二的學生必須現在就要加強專業科目(尤其是英文)的準備,不能等到高三才開始。

 


◎ 科目:飲料與調酒

 

育達補習班黃凱老師分析108年四技二專飲料與調酒統測試題:

 1. 今年考題在各章節出題比率與往年相比較,最大的差異為第五章,以往題數約4題左右,今年只出2題,且題目內容過於簡單,這是往年沒有的現象,另外第七章因與餐旅服務第九章飲料服務重疊,較少出題,今年出現2題。
 2. 今年考題內容難易度與往年相比,較為簡單,這對程度較佳的同學較為吃虧,考生的得分相對會提高。程度佳的同學可獲32分,程度中等者可獲26分,程度差者可得20分。
 3. 今年的考題內容涵蓋較往年偏頗,以往各章節的重點即熱門出題內容,今年皆未出現。以第二章而言,茶葉的製程及產區、茶具的名稱及用途、調味茶、花草茶、養生茶等;第三章咖啡的種類特性及加工、產區特性、咖啡豆的烘焙特性、花式咖啡調製及配方等;第四章碳酸飲料及包裝水等;第五章更是爆冷門,題目只出現氣泡酒的名稱及酒的基本分類,至於啤酒、葡萄酒種類及分級、蒸餾酒、香甜酒、國產酒等皆為著墨;第六章調製方法、吧檯術語等,沒有出現命題,自98年開始調整專二考科以來,今年出題內容過於冷門,實屬少見。
 4. 題目中有瑕疵的部分,第37題drinking yogurt一般是指優酪乳,養樂多及益菌多屬於乳酸菌飲料或稱發酵乳製品較為恰當。第38題(A)Cave為誤植,正確應為Cava,西班牙氣泡酒。第46題虹吸式咖啡壺又稱為真空式咖啡壺,蒸餾式為誤用名稱。第48題甲乙丙丁四個敘述中只有乙是正確,此題沒有答案。
 5. 班內教材與往年一樣,皆命中考題,甚至觀念相似,如39題與點命教材第130題類似,第45題與考猜教材第9頁37題類似,第46題與點命教材第48題類似,班內的講義與模擬考題皆有命中。