雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

英文-命題解析

 

育達補習班薛庭翰老師分析107年四技二專英文統測試題:

  統測107年英文試題,一如往年,分成字彙、對話、綜合測驗、閱讀測驗,再加上非選擇題,整體難度與去年相仿,但有些題目比去年難,作答上必須小心,才能拿取高分,分析如下:

一、選擇題
I.字彙題:
  今年題數一樣為11題,但劃線找同義字比去年少一題,動詞有3題,名詞有3題,形容詞有2題,副詞有3題,去年單字考題較偏重動詞和名詞,今年則比較平均,基本題如make a deal(協議),reason(理由),較難則有reluctantly(不情願地),其他大致為中間或中間偏難。
II.對話題:
  這幾年難度差不多,但要注意上下文句意,以免答錯,今年對話中,出現上課強調過的單字:wedding(婚禮)、invitation(邀請)、patient(有耐心的)、recommend(建議)、relieve(減輕)、appointment(約會)、afford(能力足以)、exhibition(展覽)、pregnant(懷孕的)、exhausted(筋疲力竭的),片語:be worried about(擔心)、take care of=look after(照顧)、be about to+V(將要),be based on(以~為根據),句型:prefer~to~(較喜歡~而不喜歡~),基本上單字和片語量,在這幾年來,在對話題目中,已經有舉足輕重的地位,甚至凌駕單字考題。
III.綜合測驗:
  今年考題,以綜合測驗而言,比起去年題目較為多樣化,去年幾乎在考詞類判別,缺乏思考題目,今年則較偏文法,除了一題單字和一題片語之外,其他皆為文法,是這幾年之中,較重文法的一年。
IV.閱讀測驗:
  今年比較特別的地方,是多了基礎的圖表題,這是民國八十幾年工科考過的,另兩篇為時事題,一篇為看見台灣~齊柏林,一篇為機器人與人類互動,與去年閱讀模式大同小異。

二、非選擇題
  一樣為填充、句子重組和中翻英,注意,名詞動詞的單複數,沒有艱深單字,小心作答即可。

結論:只要配合教材(文法、對話、克漏字與閱讀),加上每天單字確實跟上,一定可以拿到不錯的成績,加油!跟著腳步走就對了!