雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

英文-命題解析

 

育達補習班薛庭翰老師分析108年四技二專英文統測試題:

  綜觀108年統測英文試題,和往年一樣,分成字彙、對話、綜合測驗、閱讀測驗共41題,佔82分,再加上18分的非選擇題,整體難易度和前兩年大同小異,但是作答還是要小心謹慎,有些題目還是要注意前後文和上下句,以免掉入陷阱,平白無故被扣分數,錯失高分機會。
一、選擇題
I.字彙題:
  今年題數一樣為11題,劃線找同義字有4題,但出題不像去年那麼平均,光動詞就佔了6題,名詞2題,形容詞2題,副詞1題,而今年的單字題,大多都是平常上課,還有考前一再強調的,例如reject(拒絕),overcome(克服),impression(印象),prevent(阻止)等,而今年的一大亮點是片語題佔了4題,較往年多,例如divide~into~(分成),appeal to~(吸引),from time to time(有時),put up with~(忍受),今年單字題偏重要題,少基本題,難易適中。
II.對話題:
  難度與前兩年差不多,一樣要注意上下文,以免答錯,而今年題目中,一樣有許多單字穿插,例如stain(污點),receipt(收據),spill(灑),marathon(馬拉松),dorm(宿舍),recommend(建議),swollen(腫的)等,還有應用到片語make it(趕得上),out of business(停業),一大亮點是出現慣用語You're telling me(我早知道了),You can say that again(你說得沒錯)等,所以單字、片語、慣用語的多寡與對話變得息息相關。
III.綜合測驗:
  今年考題和去年一樣偏文法,除了三題片語外,其他都是文法,而且今年文法較偏動詞、分詞用法,這是往年少見的,整體來說,小心作答,大多可迎刃而解。
IV.閱讀測驗:
  今年兩篇文章都與生活相關,一篇是因應水污染而發明的智慧水瓶,另一篇是近年漸漸興起的背包客旅行,給予的建議,與去年大同小異,但今年題目比較重推論與思考,這也會是閱讀測驗未來出題的趨勢。
二、非選擇題
  一樣為填充、句子重組和中翻英,今年填充只有名詞和形容詞,沒有單複數問題,都是基本單字和片語,而重組和翻譯,也是按主詞、動詞順序,沒有太大變化,小心寫即可得到分數。
結論:
  只要配合補習班上課教材,面面俱到,配合每天單字測驗,定期模考,按步就班,一定可以得到高分,
Trust us, you can make it!

2019-05-13_154449.png