雲端補習在育達,線上學習在育達 選擇育達,國科直達
全國升國立科大錄取人數錄取率最優、最高的升學輔導教育事業集團

110年四技二專統測數學(B)命題評析

 

一、今年分數預估與去年相比降低4分,前標80、均標68、低標52。

二、此次B卷出題分布:4題:三角函數、排組機;2題:直線、指對數、不等式、統計、圓、行列式與方程組、微積分;1題:數列級數、式的運算、二次曲線。出題分布跟往年比起來最大的不同是:以往B卷出很多的「式的運算」只考1題,而向量竟完全沒出題,這是比較令人意外的。

三、難易度跟去年相比,簡單的還是一樣出的非常簡單,但有別於去年幾乎沒有難題,今年倒是有出了幾題不好寫的題目,所以今年還算是一份有鑑別度的題目,但若在簡單題的部份,能出的不要那麼簡單的話會更好。

四、大體而言,雖然有2個單元出的比預期中來得少,但這算是一份非常符合B卷性質的考卷,B卷出題量最大宗的「三角函數」與「排組機」共考了8題,幾乎佔整份考卷的三分之一,依然是強勢的單元。

五、育達考前的「考猜班」「點題命中班」講義內容中,非常大量的命中考題,在考法上,也大致與講義的方向吻合。

六、這兩年非常強調素養題,在這次的B卷中命題的不算多,但這部份在明年統測的新課綱中,勢必會與今年有很大的不同。

110MB.jpg

 

※育達補習班陳帝老師分析